Lactuca sativa L.
Содержит
азотистые вещества, углеводы, гликозид лакту-цин, придающий горечь, аскорбиновую
кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, йод, жиры, минеральные соли.
По содержанию железа занимает третье место, уступая шнитт-луку и шпинату.
В врачебном кормлении салат посевной
используют при гастритах, язвенной
хвори, диабете. Его советуют
детям, людям пожилого возраста и выздоравливающим
после тяжелого заболевания.
В народной медицине водный настой травы применяют
при цинге, хроническом гастрите,
расстройствах сердитой системы, бессоннице,
повышенном кровяном давлении (столовую
ложку листьев на стакан кипятка, требуют 1—2 часа и выпивают по 1/2 стакана
2 раза в день или стакан на ночь). Водный настой зёрен используют как молокогонное
средство.