Secale cereale L.
Зерно содержит белки, крахмал и иные углеводы, линоленовую кислоту.
Широко используется в врачебном кормленьи. По воззрению норвежского кардиолога профессора
П. Овеха, люди, непрерывно употребляющие в еду ржаной хлеб, менее подвержены
хворям сердца, благодаря пребыванию в нем линоленовой кислоты, которой нет
в пшеничном. Ржаной хлеб показан при хронических
запорах.
В народной медицине отвар отрубей используют при поносах
и кашле, а хлеб, размоченный в горячем молоке,
прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Теплое тесто применяют как
размягчающее и рассасывающее средство при твердых болезненных опухолях.
- Бадан
- Белозер
- Горец змеиный
- Гравилат
- Жимолость
- Земляника
- Золотая лоза
- Зопник
- Кермек Гмелина
- Красный корень
- Лапчатка гусиная
- Лапчатка прямостоячая
- Морошка
- Осина
- Поленика
- Пшеница
- Репешок
-
Рожь - Сабельник
- Серпуха
- Смородина черная
- Сосенка
- Спирея
- Толокнянка
- Спорыш
- Тополь черный
- Черемуха
- Чина
- Черника
- Шиповник
- Щавель конский
- Ясменник
- Яснотка
- Дербенник
- Кровохлебка