Rheum palmatum var. tanguticum
Ревень тангутский—влаголюбивое растение. В естественных условиях
встречается в северных провинциях Китая. Удачно выращивается в Западной Сибири
на плантациях Мошковского совхоза лечебных трав (Новосибирская область).
Алтайский и волнистый ревень встречаются в естественных условиях не только в Сибири,
но и в Казахстане.
Корневища и корни ревеня содержат две главных группы биологически активных
веществ: танногликозиды (дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные
галловой кислоты, обусловливающие вяжущие свойства), и атрогликозиды, усиливающие
перистальтику кишечника. Оксиметилантрахиноны находятся в связанном и свободном
состоянии. В листьях есть аскорбиновая кислота, эргостерин, соли железа, щавелевая
и яблочная кислоты, вещества Р-витаминного деянья.
Препараты ревеня, приготовленные на воде, рассчитаны на слабительное деяние
антрагликозидов. Спиртовые—на улучшающее пищеварение, вяжущие свойства дубильных
веществ. Малые дозы порошка ревеня улучшают
аппетит, регулируют деятельность желудка, неподражаемо показаны при катаре
желудка, кишечника, диспепсии; средние дозы действуют как желчегонное; большие—как
нежное слабительное при атонии кишечника, спастических
запорах, запоpax у детей и беременных,
для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.
Из корней ревеня получен препарат хризаробин предложенный для лечения псориаза.
В ряде западно-европейских стран ревень используется в сборах для
похудания.
Медицинское применение ревеня знаменито в Китае за 2700 лет до н.э. Использовался
в древних Греции и Персии, через арабских лекарей в средние века стал известен
в Европе. Впервые описан Марко Поло.
В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее
средство при разных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях
желчного пузыря и желчных путей, при малокровии
и туберкулезе.
В тибетской медицине применяется для лечения отравлений и воспалительных заболеваний, входит в сборы “для изгнания ядов”. Корень ревеня с успехом применяют при разных воспалительных заболеваниях, например, при аднекситах, артритах, ревматизме, пневмонии, бронхите, фурункулезе, псориазе, холецистите.
При долгом употреблении слабительное деяние ревеня убавляется, так как
организм привыкает к нему. Поэтому при обыкновенных
запорах ревень следует чередовать с иными препаратами.
Молодые листья и черешки употребляют в еду, для приготовления витаминного
салата. Черешки используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из
них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты кладут в борщ.
Для медицинских целей наиболее пригодны корневища и корни 3—4-летнего возраста.
Копают их осень очищают от земли и мелких корешков, моют, слегка провяливают
и сушат при температуре до 60°, разрезав на кусочки. Сырье пригодно в течение
5 лет.
Рецепты:
Корень ревеня, корень солодки – в одинаковых долях. Растения измельчить до порошка (например, в кофемолке), принять столовую ложку смеси через 3 часа после ужина в качестве слабительного.
Корень ревеня 4 столовых ложки, корень солодки 2 столовых ложки, семя льна 2 столовых ложки, кожура крушины 1 столовая ложка. Две столовых ложки смеси кипятить на медлительном огне в 0,8 л воды 30-40 минут, настоять 2 часа, половину отвара принять на ночь в качестве слабительного.
- Лимонник
- Левзея (маралий корень)
- Астрагал
- Воронец красный
- Горечавка
-
Ревень - Сагаан Дайля
- Мордовник
- Элеутерококк
- Термопсис
- Секуринега
- Аралия
- Красоднев
- Любка