Agrimonia eupatoria
Репяшок обычный — долголетнее травянистое растение из семейства розоцветных.
Стебель прямостоячий, шершавоволосистый, вышиной 80— 90 см. Листья прерывчатоперистые.
Цветки золотисто-желтые, расположены длинным колосовидным соцветием. Чашечка
пятираздельная с 5 лепестками. Цветет в июне — июле.
Используется надземная часть растения, собранная до плодоношения. Вкус горьковатый,
вяжущий, терпкий, запах слабый, пряный.
В листьях, стеблях и цветках найдены дубильные вещества,
эфирное масло, горький гликозид, минеральные соли, горечи, следы никотиновой
кислоты, витамины группы В, флавоноиды, кумарин, стероидные сапонины, следы
алкалоидов.
По данным немецких исследователей, в травке найдены холин, органические кислоты,
кремневая кислота (Dorfler, Roselt, 1964).
Применяется в ГДР почти необыкновенно в виде чая при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, в виде настойки или
полоскания — при заболеваниях полости рта. При ранах на шкуре — в виде компресса
из отвара травы.
В Австрии используется все растением виде отвара или порошка при ангине, при
спазмах вен, фурункулах. В народной медицине Австрии применяется при заболеваниях
печени, желчного пузыря, при кровотечениях и плохо заживающих ранах.
Настой
из листьев также рекомендуется при мигрени, расстройствах желудка. Некоторые
творцы советуют растение в качестве местного средства при опухолях, ушибах,
вывихах. Для этого готовят смесь, состоящую из измельченных листьев репяшка,
уксуса и пшеничных огрубей, в одинаковых количествах, кипятят на медлительном огне
до получения однородной густой массы, которую прикладывают в виде компресса в
вероятно горячем виде утром и вечером до выздоровления.
В болгарской медицине используется надземная часть
в виде настоя при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатите, желтухе, камнях
желчного пузыря), а также как дополнительная терапия при ревматизме, диарее.
Наружно — в виде промываний при воспалительных заболеваниях горла, носа, дерматитах,
фурункулезе и др. В болгарской народной медицине используется при заболеваниях
кожи, атонии мочевого пузыря и ночном недержании мочи.
В отечественной народной медицине применялось как горечь при заболеваниях желудка
и кишечника, неподражаемо при поносе, при заболеваниях печени, желтухе, при ревматизме,
заболеваниях легких, при кровотечениях, геморрое, как вяжущее и мочегонное средство.
Настой: 1 столовая ложка на стакан кипятка, настоять 8 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Отвар: 0,5 столовых ложки на стакан кипятка, кипятить на медлительном огне 7-10 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день
Травка репешка, травка череды, травка лабазника, цвет ромашки, цвет липы, травка чины, травка зверобоя, травка полыни, травка душицы, лист малины, лист земляники, лист шалфея, лист березы – в одинаковых долях. Две столовых ложки смеси залить 0,8 л кипятка, настоять 8-10 часов в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день. Показан при туберкулезе, пневмонии, хроническом бронхите, бронхоэктатической хвори.
- Бадан
- Белозер
- Горец змеиный
- Гравилат
- Жимолость
- Земляника
- Золотая лоза
- Зопник
- Кермек Гмелина
- Красный корень
- Лапчатка гусиная
- Лапчатка прямостоячая
- Морошка
- Осина
- Поленика
- Пшеница
-
Репешок - Рожь
- Сабельник
- Серпуха
- Смородина черная
- Сосенка
- Спирея
- Толокнянка
- Спорыш
- Тополь черный
- Черемуха
- Чина
- Черника
- Шиповник
- Щавель конский
- Ясменник
- Яснотка
- Дербенник
- Кровохлебка