Lycopersicum esculentum Mill.
Плоды содержат пектиновые и азотистые вещества, сахара, аскорбиновую, лимонную,
яблочную, щавелевую, винную кислоты, флавоноиды, алкалоиды, тиамин, рибофлавин,
каротин, пурины, клетчатку, минеральные соли (необыкновенно много калия).
Окраска красных плодов в главном обусловлена каротиноидом ликопином, у желтоплодных
и оранжевых сортов каротина веско больше. Как показали исследования заключительных
лет, ликопин также способен в организме человека и животных превращаться в витамин
А (ретинол).
Помидоры — поливитаминное растение. Благодаря витаминной ценности, высокому
содержанию солей калия, железа, магния, кобальта и цинка, их включают в еду
больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушением размена веществ. Их
советуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они бедны клетчаткой,
а их нежная мякоть легко переваривается и усваивается. Они проявляют нежное
слабительное деяние, усиливая перистальтику кишок. Имеются данные о способности
свежих томатов и томатного сока умеренно понижать кровяное давление и убавлять
уровень холестерина в крови. Свежая плодовая мякость и томатный сок тормозят
рост и развитие ряда микроорганизмов.
В народной медицине плоды и свежий томатный сок применяют при нарушениях пищеварения,
язвенной хвори желудка, истощении,
почечнокаменной хвори. Кашицу из
свежих помидоров прикладывают к гнойным ранам и язвам.