Petraselinum sativum
Растение содержит много аскорбиновой кислоты, трудное эфирное масло, гликозиды,
белки, углеводы, флавоноиды, фолиевую кислоту, минеральные соли. По содержанию
витаминов занимает первое место среди овощных культур. Входит в состав витаминных
сборов.
В народной медицине водный настой корней и растертых плодов применяют как мочегонное
при водянке и отеках сердечного происхождения,
хворях почек и мочевого
пузыря, почечных коликах, как ветрогонное при кишечных спазмах и метеоризме,
а также при расстройстве менструаций
и воспалении предстательной железы (для
этих целей 4 чайные ложки сухих или свежих корней заливают 1/2 стаканами кипятка,
требуют 8—10 часов и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до
еды). Толченые зёрна принимали против малярии.
Семена владеют эффективным диуретическим и противоспазматическим деянием,
возбуждают секреторную деятельность желудочных желез, улучшают пищеварение.
Сок из листьев используют для удаления пятен
и прыщей на шкуре, а листья прикладывают для обезболивания после укусов насекомых.