Primula macrocalix
баранчики, ключики, примула
Семейство первоцветных.
Многолетнее низкое (до 30 см) травянистое растение с сочным кратким вертикальным
корневищем, густо усаженным тонкими корнями. Все листья прикорневье, яйцевидные,
морщинистые, с обеих сторон короткоопушеппые. —цветочная стрелка несет соцветие-зонтик,
слегка поникший в одну сторону. Цветки душистые, темно-желтые. Цветет в мае—июне.
Плод—бурая многосеменная коробочка.
Распространен в лесостепном и степной зонах Западной Сибири, в Забайкалье и
на юге лесной зоны в лесостепной зоне европейской доли страны. Растет в смешанных
лесах, между кустарниками и на лесных лугах.
На Урале и на Алтае, в горных районах Северной Сибири встречается также первоцвест
Палласа Primula pallasii Leiiin., отличающийся ясно-желтым венчиком с оранжевым
пятнышком.
Растение содержит сапонины, эфирное масло, гликозиды прималаверин и примзерин,
флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин. Все доли содержат великое количество
марганца
Научная медицина использует как отхаркивающее средство при коклюше, пневмонии,
бронхите. Из корней и корневищ готовят
сухие экстракты от кашля—примулен и примулат.
Препараты первоцвета малотоксичны, владеют отхаркивающим, седативным, спазмолитическнм,
мочегонным н слабым слабительным деяньем. Эффективны при лечении гипо- и aвитаминозов
А и С.
В Чехословакии первоцвет целебный и первоцвет весенний находятся под охраной
закона.
Греки считали первоцвет лечебным цветком Олимпа и именовали “додекатеон”
— “цветок двенадцати богов”
На Украине его почитали как охранителя жизни.
В народной медицине настой из корней и листьев применяют издавна в качестве
потогонного, мочегонного средства. Для приготовления настоя 1 ст ложку сырья
заливают стаканом кипятка, требуют 3 часа и принимают по столовой ложке
3—4 раза в день. Настой можно беречь не более суток. Венчики цветков эаваривают
и пьют как чай при мигрени, головокружении,
параличе, заболеваниях, связанных с перенапряжением. Кроме того, первоцвет используют
при хронических запорах, общем
упадке сил.
Из листьев готовят салат, владеющий пряным ароматом и сладковатым вкусом. Он
неподражаемо показан при гипо- и авитаминозах.
Листья собирают во время цветения, живо сушат на солнце или в печи. При медлительной
сушке резко снижается содержание аскорбиновой кислоты. Корневища с корнями копают
весной или осенью, очищают от земли и от стеблей, немножко провяливают на воздухе
и сушат.
Цветки (одни венчики без чашечек) заготавливают в апреле — мае.