Pastinaca sativa L.
Пастернак
содержит эфирное масло, фурокумарины, аскорбиновую кислоту, белковые и зольные
вещества, клетчатку.
Пастернак советуют для возбуждения
аппетита, как спазмолитическое средство при нарушениях пищеварения, наличии
песка и камней в почках и в качестве мочегонного.
В
народной медицине настой или отвар травы и корней издавна применяют для возбуждения
аппетита, как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, при почечнокаменной
хвори и как мочегонное (столовую ложку сухой травы или чайную ложку измельченных
корней кипятят 10 минут в 2 стаканах воды и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день
за 20 минут до еды в течение недели; затем по 3/4 стакана еще неделю). Водный
настой корней с сахаром принимают внутрь как тонизирующее при ослаблении организма
после тяжелых хворей (2 столовые ложки корней с 3 ложками сахарного песка заливают
стаканом кипятка, требуют 8 часов и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день
за полчаса до еды). Спиртовую настойку из травы и корней применяли при галлюцинациях
и плохом настроении.
- Горчица
- Зубровка
-
Пастернак - Тысячелистник
- Хрен
- Цикорий