Паслен сладостно-горький
Семейство пасленовых.
Многолетний полукустарник с древеснеющим стеблем. Листья крупные, продолговато-яйцевидные,
с сердцевидным основанием. Цветки фиолетовые, собраны е метельчатое соцветие.
Плод—ярко-красная ягода. Растение ядовито.
Распространен в лесной и лесостепной зонах Сибири, Северной Монголии,. Гималаях.
Растет преимущественно на влажных почвах, по оврагам, по берегам рек, в. сырых
кустарниковых зарослях и поемных лугах, около озер и болот.
Растение содержит маленькое количество гликоалкалоидов солацеина и солангина,
от которых при гидролизе отщепляется алкалоид соланин, горький гликозид дулькамарин,
недалёкий по деянью к атропину, каратиноиды, холин, аскорбиновую кислоту, дубильные
вещества. углеводы н иные вещества.
Проф. С. А. Томилин получил превосходные результаты при лечении отваром паслена
заболеваний суставов, бронхов
и кожных хворей, вызванных нарушением размена веществ—псориаза, дерматитов,
экземы, экссудативного
диатеза
Молодые побеги считаются в народной медицине одним из наихороших средств при заболеваниях
дыхательных путей, ревматизме, нарушениях
размена веществ и кожных хворях (столовую ложку измельченных стеблей отваривают
в 2-х стаканах кипятка в течение часа и пьют по столовой ложке 2—3 раза в день).
Отвар ягод советуют при головной боли
и эпилептических припадках.
В Болгарии препараты паслена назначают при зудящих кожных сыпях и экземах,
бронхиальной астме, простудных
заболеваниях, циститах, невралгии, ревматических
болях, нерегулярные менструациях,
воспалении среднего уха. Подобно применение
паслена сладостно-горького в немецкой народной медицине.
Препараты паслена в великих порциях и при продолжительном применении могут
приводить к отравлениям.
Паслен черный
Однолетнее
горькое растение. Стебель ветвистый, достигает 90см вышины. Листья черешковые,
яйцевидпые или почти треугольные. Цветки мелкие, белые, в зонтиковидных соцветиях.
Плоды зеленые, жгуче-кислые ягоды, при созревании чернеют, наполнены сладостно-кислым
соком и мелкими зёрнами.
Распространен в лесной, лесостепной и степной
зонах Сибири и Дальнего Востока. Растет на огородах, у канав. около дорог.
Химический
состав выучен слабо. Плоды содержат сахара, органические кислоты, гликоалкалоиды,
дубильные вещества, каротиноиды.
Установлено, что препараты из травы черного
паслена понижают кровяное давление и расширяют кровеносные сосуды, действуют на
сердитую систему, сначала кратковременно возбуждающе, затем угнетающе. Рекомендован
для лечения гипертонии.
Издавна
применяется в народной медицине многих стран. Уже в «Салернском кодексе здоровья»
вареный паслен советуют в виде припарок применять при головной
боли, прикладывая ко лбу и вискам. Настои травы пьют как слабительное
при желудочно-кишечных заболеваниях, как противоглистное,
антисептическое средство, при геморрое,
водянке и отеках, болях простудного характера.
При
ревматических, подагрических болях,
радикулитах, ишиасах
и невритах применяют ванны из настоя травы как болеутоляющее и успокаивающее средства.
Настой цветков. считается мочегонным и отхаркивающим средством. Соком ягод, разведенных
водой, ополаскивают горло при ангине и рот при
гангренозном стоматите (нома), им же обмывают
язвы, раны и нарывы. Спиртовую настойку ягод пьют как успокаивающее
средство. Ягоды едят для улучшения
зрения.
В Западной Европе препараты паслена применяют при эпилепсии,
неврозах, сердитых припадках, головной
недомогая, спазмах мочевого пузыря и спастическом
запоре.
Ягоды съедобны, но при неумеренном употреблении могут вызвать
понос.