Euphorbium Pallasii
Семейство молочайных.
Многолетнее травянистое растение с длинным и сильным ветвистым корнем, подсказывающим
корень женьшеня, с толстыми цветущими нагими стеблями, 20—50 гм вышины. Листья
очередные, в нижней доли стебля чешуевидные, в средней — лилейные, расположенные
мутовками, по 2—5. Соцветие крупное, зонтиковидное. Плод сухой, распадается
на 3 орешка. Все доли растения в изломе выделяют обильный млечный сок.
Распространен в Забайкалье (в главном на территории Читинской области), в
каменистых степях и на щебнистых склонах в бассейне рек.
Химический состав выучен слабо. В корнях обнаружены сапонины, флавоноиды, дубильные
вещества, гликозиды, смолы (около 8%), следы антрагликозидов, горькие экстрактивные
вещества, аскорбиновая кислота, крахмал.
В народной медицине Забайкалья ценится как «кровоочистительное», тонизирующее
и стимулирующее средство женьшенеподобного деянья. Владеет слабительным и
рвотным деяньем. Советуют при самых разных заболеваниях: язвенной
хвори, опухолях, хворях легких и
желудочно-кишечного тракта. Порошком корня присыпают язвы, фурункулы,
ожоги. Сок применяют для уничтожения бородавок,
мозолей, пятен
на личике.
Весьма занимательное и перспективное растение для последующего изучения, необыкновенно
на противоопухолевую активность. Растение ядовито, и обращаться с ним
следует осмотрительно
Настойка: 10 г измельченного корня залить 0,5 л водки и требовать 10-14 дней в темном месте. Затем процедить и пить, начиная с 15 капель, с водой 3 раза в день после еды, каждый день, увеличивая дозу на одну каплю. Дойдя до 30 капель, дозу следует снижать до 15 капель, повседневно убавляя количество на 1 каплю. Сделать перерыв на 2-3 месяца, затем лечение повторить.
Настой корня: 5 г измельченного корня заливают 400-500 мл крутого кипятка, требуют 30 минут и пьют по 1 ст. ложке 2-4 раза в день.
- Алоэ
- Горец почечуйный
- Какалия
- Капуста
- Крапива
- Крушина
- Агарикус
- Лопух
-
Молочай - Ламинария
- Облепиха
- Подсолнечник
- Полынь
- Пырей
- Ромашка
- Рябина
- Смородина красная
- Стеллера
- Сусак
- Тыква
- Айва
- Брюква
- Жостер
- Сенна (кассия, александрийский лист)
- Виноград