Малина обычная — известный, долголетний кустарник из семейства розоцветных.
Цветет в конце июня и в июле. Плоды созревают в июле — августе. Хороший нектаронос.
Используются для целительной цели зрелые плоды — ягоды — дикорастущей малины без
конусовидного цветоложа и листья. Запах высушенных плодов ароматический, вкус приятный
сладковато-кислый.
В плодах найдены в веском количестве фолиевая, лимонная,
салициловая, яблочная, муравьиная, аскорбиновая кислоты— до 36,8 мг%, в листьях
— 257,8 мг%; кроме того, найдены каротин, антоцианы, глюкоза, фруктоза, сахароза,
дубильные вещества, флавоновые, пектиновые, слизистые и белковые вещества;
минеральные соли, пигменты, следы витаминов группы В, js-ситостерин, антисклеротические
вещества.
Сушеные плоды владеют хорошим потогонным свойством.
Применяются в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, ангине и пр.;
в виде сиропа для улучшения вкуса лекарств, входят в разные потогонные сборы.
В болгарской медицине используются листья малины как противовоспалительное
средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при желудочных кровотечениях,
диарее, меноррагии, при заболеваниях дыхательных органов. Наружно — при заболеваниях
кожи в виде отвара (2 столовых ложки на 250 мл кипящей воды, кипятить на медлительном огне 5-7 минут). При ангине и конъюнктивитах—в
виде полосканий (Д. Йорданов, 1963).
В тибетской медицине используют листья, ягоды и стебли при неврастении и как
жаропонижающее средство.
В Австрии используются листья и плоды как витаминный напиток и при кашле.
В ГДР используются листья как вяжущее вещество при поносе, как полоскание при
заболеваниях горла, как сироп, который является также хорошим целебным
средством и как «малиновый чай» (Dorfler, Roselt, 1964).
В отечественной народной медицине наряду с применением плодов малины как потогонного
и жаропонижающего средства употребляют и листья, владеющие хорошим вяжущим
средством, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой из листьев применяются
при кашле, ангине в виде полосканий; настой листьев и цветков — при геморрое
и при женских хворях. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей
и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом
воспалении и конъюнктивитах.
Плоды в сыром и сушеном виде употребляются для начинки пирогов, варенья, в
кондитерском производстве, сырые плоды для приготовления ягодных соков, кваса,
сиропа, наливок, настоек, уксуса, молодые листья используются как чай.
Рецепты:
- лист малины 5 долей, корень солодки 3 доли, травка спорыша 2 доли, травка
череды 2 доли, лист шалфея 1 часть, цветки лабазника 3 доли, травка сушеницы
2 доли, кожура бузины 2 доли, травка володушки 2 доли, цветки липы 1 часть,
травка тысячелистника 2 доли, цветки ромашки 2 доли, цветки календулы 2 доли,
травка мяты 2 доли, травка фиалки трехцветной 1 часть. Типичный противоспалительный
блок, применяется при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, туберкулезе,
артритах, холецистите, синуситах и др. Приготовление: 2 столовых ложки с верхом
измельченного сбора залить 1 литром кипятка, держать на кипящей водяной бане
10-15 минут, вылить в термос, настоять ночь. Принять в течение суток по 100-150
мл.