Навигация > Главная > Отхаркивающие травы > Малина обыкновенная

Малина обыкновенная

Малина обычная — известный, долголетний кустарник из семейства розоцветных.
Цветет в конце июня и в июле. Плоды созревают в июле — августе. Хороший нектаронос.

Используются для целительной цели зрелые плоды — ягоды — дикорастущей малины без
конусовидного цветоложа и листья. Запах высушенных плодов ароматический, вкус приятный
сладковато-кислый.

В плодах найдены в веском количестве фолиевая, лимонная,
салициловая, яблочная, муравьиная, аскорбиновая кислоты— до 36,8 мг%, в листьях
— 257,8 мг%; кроме того, найдены каротин, антоцианы, глюкоза, фруктоза, сахароза,
дубильные вещества, флавоновые, пектиновые, слизистые и белковые вещества;
минеральные соли, пигменты, следы витаминов группы В, js-ситостерин, антисклеротические
вещества.

Сушеные плоды владеют хорошим потогонным свойством.
Применяются в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, ангине и пр.;
в виде сиропа для улучшения вкуса лекарств, входят в разные потогонные сборы.

В болгарской медицине используются листья малины как противовоспалительное
средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при желудочных кровотечениях,
диарее, меноррагии, при заболеваниях дыхательных органов. Наружно — при заболеваниях
кожи в виде отвара (2 столовых ложки на 250 мл кипящей воды, кипятить на медлительном огне 5-7 минут). При ангине и конъюнктивитах—в
виде полосканий (Д. Йорданов, 1963).

В тибетской медицине используют листья, ягоды и стебли при неврастении и как
жаропонижающее средство.

В Австрии используются листья и плоды как витаминный напиток и при кашле.

В ГДР используются листья как вяжущее вещество при поносе, как полоскание при
заболеваниях горла, как сироп, который является также хорошим целебным
средством и как «малиновый чай» (Dorfler, Roselt, 1964).

В отечественной народной медицине наряду с применением плодов малины как потогонного
и жаропонижающего средства употребляют и листья, владеющие хорошим вяжущим
средством, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой из листьев применяются
при кашле, ангине в виде полосканий; настой листьев и цветков — при геморрое
и при женских хворях. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей
и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом
воспалении и конъюнктивитах.

Плоды в сыром и сушеном виде употребляются для начинки пирогов, варенья, в
кондитерском производстве, сырые плоды для приготовления ягодных соков, кваса,
сиропа, наливок, настоек, уксуса, молодые листья используются как чай.

Рецепты:

  • лист малины 5 долей, корень солодки 3 доли, травка спорыша 2 доли, травка
    череды 2 доли, лист шалфея 1 часть, цветки лабазника 3 доли, травка сушеницы
    2 доли, кожура бузины 2 доли, травка володушки 2 доли, цветки липы 1 часть,
    травка тысячелистника 2 доли, цветки ромашки 2 доли, цветки календулы 2 доли,
    травка мяты 2 доли, травка фиалки трехцветной 1 часть. Типичный противоспалительный
    блок, применяется при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, туберкулезе,
    артритах, холецистите, синуситах и др. Приготовление: 2 столовых ложки с верхом
    измельченного сбора залить 1 литром кипятка, держать на кипящей водяной бане
    10-15 минут, вылить в термос, настоять ночь. Принять в течение суток по 100-150
    мл.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.