Лук репчатый — двухлетнее травянистое растение из семейства лилейных, вышиной
60—100 см.
Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.
Все растение имеет специфический луковичный вкус и запах.
Родина растения — юго-западная Азия. Культивируется по всему СССР. Из всех
видов лука лук репчатый имеет наивеличайшее значение в лечебном отношении.
Разводится как огородная культура.
Используются луковицы.
Химический состав. В луковице найдено эфирное масло, содержащее серу; сахара
— глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (до 11%), инулин, фитин, азотистые вещества
(до 2,5%), витамины С (10 мг%), B1 (60 мг%), провитамин А (каротин),
флавоноиды (кверцетин и его гликозиды), следы йода. Листья («перо») содержат
эфирное масло, сахара, витамины С (20 мг%), В2 (50 мг%), провитамин
А (4 мг%), лимонную, яблочную и иные кислоты. Все растение владеет фитонцидной
активностью.
Действие и применение. Острый запах и сердящее слизистые оболочки деяние
обусловлены эфирным маслом, содержащим сульфиды. Выделенное из лука кристаллическое
вещество убивает золотистый стафилококк и дифтерийную палочку в разведении 1:100
000. Препараты лука владеют витаминной активностью (необыкновенно С), обеззараживающим,
гипотензивным деянием. Применяются при гипертонической хвори, артериосклерозе,
при гипо- и авитаминозах и во всех иных случаях, когда требуется дополнительное
введение витамина С; при атонии кишечника, колитах недизентерийного происхождения.
Экспериментально установлено, что препараты лука повышают тонус и секрецию желудочно-кишечного
тракта, владеют бактерицидными свойствами. Наружно — при ринитах для смазывания
носовой полости. В гинекологической практике используется для лечения трихомонадных
кольпитов.
Лечение фитонцидами лука выполняется двумя способами: ингаляционным — маршрутом
вдыхания летучих долей эфирного масла натертой луковицы и приема внутрь экстрактов,
спиртовых или водных настоек. Широко используется- как семейное лечение при
катаре верхних дыхательных путей, гриппе, ангине и др.
Ингаляционный способ применяется для лечения нагноительных процессов в легких:
при абсцессах, бронхоэктатической хвори, кавернозных формах туберкулеза легких
и др. Бактерий убивает только свежеприготовленная кашица из лука, при присутствии
на воздухе в течение 10—15 минут летучие бактерицидные вещества пропадают.
Прием внутрь экстрактов, настоев и иных препаратов показан при лечении заболеваний
кишечника, при спастическом и атоническом запоре, поносе.
В Болгарии свежие листья лука, превращенные в кашицу, обретают применение также
при простудных заболеваниях, гриппе, атонии кишечника, при склеротической форме
гипертонии, авитаминозах. По суждению болгарских лекарей, маленькая головка лука,
съедаемая вечером, показана для лечения гипертрофии предстательной железы.
В народной медицине лук известен как мочегонное и потогонное средство со времен
Гиппократа, который назначал выжатый сок из луковиц по нескольку столовых ложек
в день с медом. Свежий лук полезен при цинге и импотенции.
От боли в груди, водянки ранее лекари назначали печеный или жареный лук со свежим
маслом. Печеный лук, кроме того, назначали наружно для лечения некоторых гнойных
заболеваний кожи. Для более прыткого излечения фурункулов назначали припарки
из лука, сваренного в молоке.
Свежий сок из лука с медом применялся для смазывания век при плохом зрении.
Лук издавна считается в народе средством, предохраняющим от инфекционных заболеваний.
-
Лук - Очитки
- Пастушья сумка
- Арония
- Хвощ полевой
- Шлемник
- Кресс-салат
- Сферофиза