Липа сердцевидная (мелколистная) — известное дерево из семейства липовых,
вышиной 20—40 м, с густой кроной, живущее 300— 400 лет и более. Цветки желтовато-белые,
душистые, собраны в маленькие щитовидные соцветия-полузонтики. Ось соцветия
несет языковидный желтовато-зеленоватый прицветник. Цветет липа с 20-летнего
возраста во второй половине июня или в июле. Цветение длится 10—15 дней.
Необыкновенно превосходный нектаронос — цветки липы являются богатейшим источником
нектара для пчел
Используются соцветия вместе с прицветниками (липовый цвет), собираемые в июне
— июле, когда великая часть цветков распустилась, а меньшая еще в бутонах. Запах
слабый, приятный, вкус сладковатый, слизистый, слегка вяжущий.
Химический состав. Соцветия содержат гликозид тилиацин, флавоновый гликозид,
гесперидин и гликозид потогонного действия; эфирное масло, горькие и дубильные
вещества, сапонины, слизь, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, воск. Листья
содержат каротин, аскорбиновую кислоту, гликозид тилиацин, владеющий фитонцидной
активностью. В листьях содержится аскорбиновой кислоты 131,5 мг%, а в цветках
— 31,6 мг%.
Настой липового цвета владеет потогонным, жаропонижающим,
бактерицидным, а по данным болгарских ученых — диуретическим, слабым спазмолитическим
и секретолитическим свойствами (Д. Йорданов и др.). Используются в медицине
цветки липы в виде настоя или отвара при простудных заболеваниях, пиелитах,
как мочегонное. Наружно при воспалительных заболеваниях полости рта, зева в
качестве полоскания. Входит в состав потогонного чая и сбора для полоскания
горла. Древесина в прокаленном, тонкоизмельченном виде применяется при метеоризме.
В ГДР также используются цветки липы как потогонное средство, для полоскания
горла и ванн. В XV веке с врачебной целью употреблялся древесный уголь при поносе,
воспалительных процессах кишечника и при отравлениях (Dorfler, Roselt,1964).
В Польше цветки липы используются при заболеваниях дыхательных путей, при суставном
ревматизме, ангине, невралгии, головных болях и наружно при выпадении волос.
В отечественной народной медицине применялся издавна липовый чай как потогонное,
отхаркивающее при кашле средство, как болеутоляющее при спазмах в желудке и
как мочегонное средство при камнях почек. Кроме того, применяли листья липы при головной боли наружно в виде компресса листьев
на голову, а цветки в качестве мягчительных целебных припарок.
Соцветия липы применяются при ароматизации ванн,в ликерном и коньячном производстве.
Липовый цвет обретает применение как суррогат чая.
Рецепты:
- цветы липы 4 доли, лист березы 2 доли, травка зверобоя 2 доли, травка полыни
1 часть, хвоя или плоды можжевельника 1 часть, цветки лабазника 3 доли, травка
спорыша 2 доли, травка мяты 2 доли, травка фиалки трехцветной 2 доли, травка
багульника 1 часть, кожура мандарина 3 доли, травка душицы 4 доли, плоды
шиповника 4 доли, плоды рябины красной 2 доли, корень или лист бадана 1
часть. 2-3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, томить
на кипящей водяной бане 10-15 минут с последующим настаиванием в течение ночи
в термосе. Оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее, противоспалительное
деяние. Рекомендуется в качестве ароматного чая. - Столовую ложку сухих цветов – на стакан воды, кипятят 10 минут на малом огне, цедят и выпивают на ночь 2—3 стакана горячего отвара.