Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz
Семейство Розоцветные
Курильский чай – это кустарник вышиной до 80 см с многочисленными стеблями
и ясно-желтыми цветками. Листья трудные, с 5—7 продолговато-яйцевидными листочками.
Растение часто образует заросли. Растет по долинам горных рек, по галечнико-песчаным
берегам этих рек и склонам гор в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточно-Казахстанской
области.
Свое название курильский чай получил потому, что в прошлом листья и цветки
высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала
до Курильских островов. Курильский чай моден в народе как кровоостанавливающее,
противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство,
принимаемое внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при
лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите
и иных заболеваниях полости рта. Водный отвар растения считают бактерицидным
по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в частности при дизентерии [Телятьев,
1987].
Экспериментально доказали антимикробную активность курильского чая [Вичканова
и др., 1986] и Р-витаминное деянье суммы флавоноидов, выделенной из надземной
доли растения [Триль, 1983]. Кроме того, по наблюдениям ребяческих лекарей, курильский
чай является хорошим средством для устранения дисбактериоза (в том числе стафилококкового), нормализующим размен веществ, мочегонным и в то же время врачующим
ночное недержание мочи; при этом прием настоев курильского чая не вызывает запоров,
благосклонно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство
при стрессовых ситуациях.
В листьях и корнях курильского чая обнаружили таннины, флавоноиды (кверцетин
и его рамнозид), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы,
фенольные кислоты (кофейная, феруловая, эллаговая и паракумаровая) [Федосеева,
1979], производные урсоловой и торментовую кислоты [Ганенко, Семенов, 1989].
При заготовке курильского чая обрывают цветущие верхушки ветвей, стараясь не
повреждать крупные главные стебли. Сушат в тени при превосходном проветривании.
Курильский чай 3 столовых ложки, лист малины 3 столовых ложки, корень солодки 2 столовых ложки, травка череды 2 столовых ложки, лист шалфея 2 столовых ложки, травка володушки 1 столовая ложка, травка зверобоя 2 столовых ложки, травка мяты 1 столовая ложка, почки сосны 1 столовая ложка, лист подорожника 2 столовых ложки, лист мать-и-мачехи 2 столовых ложки, травка полыни 1 столовая ложка, корень алтея 2 столовых ложки, корень пиона уклоняющегося 2 столовых ложки, травка лабазника 3 столовых ложки, травка тысячелистника 1 столовая ложка, цвет липы 1 столовая ложка, цвет бессмертника 2 столовых ложки, плоды шиповника 5 столовых ложек, плоды аниса 1 столовая ложка, плоды фенхеля 1 столовая ложка. Две столовых ложки смеси трав залить 0,8 л кипятка, кипятить на медлительном огне 5-7 минут, настоять 6-8 часов. Полученный объем настоя принять в течение дня маленькими дозами. Владеет выраженными противоспалительными свойствами, показан при ряде воспалительных заболваний: аднекситах, гепатитах, пневмониях, бронхитах, бронхоэктатической хвори, туберкулезе и др.
Две столовых ложки курильского чая залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-7 раз в день.