Курильский чай

Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz

Семейство Розоцветные

Курильский чай – это кустарник вышиной до 80 см с многочисленными стеблями
и ясно-желтыми цветками. Листья трудные, с 5—7 продолговато-яйцевидными листочками.
Растение часто образует заросли. Растет по долинам горных рек, по галечнико-песчаным
берегам этих рек и склонам гор в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточно-Казахстанской
области.

Свое название курильский чай получил потому, что в прошлом листья и цветки
высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала
до Курильских островов. Курильский чай моден в народе как кровоостанавливающее,
противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство,
принимаемое внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при
лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите
и иных заболеваниях полости рта. Водный отвар растения считают бактерицидным
по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в частности при дизентерии [Телятьев,
1987].

Экспериментально доказали антимикробную активность курильского чая [Вичканова
и др., 1986] и Р-витаминное деянье суммы флавоноидов, выделенной из надземной
доли растения [Триль, 1983]. Кроме того, по наблюдениям ребяческих лекарей, курильский
чай является хорошим средством для устранения дисбактериоза (в том числе стафилококкового), нормализующим размен веществ, мочегонным и в то же время врачующим
ночное недержание мочи; при этом прием настоев курильского чая не вызывает запоров,
благосклонно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство
при стрессовых ситуациях.

В листьях и корнях курильского чая обнаружили таннины, флавоноиды (кверцетин
и его рамнозид), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы,
фенольные кислоты (кофейная, феруловая, эллаговая и паракумаровая) [Федосеева,
1979], производные урсоловой и торментовую кислоты [Ганенко, Семенов, 1989].

При заготовке курильского чая обрывают цветущие верхушки ветвей, стараясь не
повреждать крупные главные стебли. Сушат в тени при превосходном проветривании.

Курильский чай 3 столовых ложки, лист малины 3 столовых ложки, корень солодки 2 столовых ложки, травка череды 2 столовых ложки, лист шалфея 2 столовых ложки, травка володушки 1 столовая ложка, травка зверобоя 2 столовых ложки, травка мяты 1 столовая ложка, почки сосны 1 столовая ложка, лист подорожника 2 столовых ложки, лист мать-и-мачехи 2 столовых ложки, травка полыни 1 столовая ложка, корень алтея 2 столовых ложки, корень пиона уклоняющегося 2 столовых ложки, травка лабазника 3 столовых ложки, травка тысячелистника 1 столовая ложка, цвет липы 1 столовая ложка, цвет бессмертника 2 столовых ложки, плоды шиповника 5 столовых ложек, плоды аниса 1 столовая ложка, плоды фенхеля 1 столовая ложка. Две столовых ложки смеси трав залить 0,8 л кипятка, кипятить на медлительном огне 5-7 минут, настоять 6-8 часов. Полученный объем настоя принять в течение дня маленькими дозами. Владеет выраженными противоспалительными свойствами, показан при ряде воспалительных заболваний: аднекситах, гепатитах, пневмониях, бронхитах, бронхоэктатической хвори, туберкулезе и др.

Две столовых ложки курильского чая залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-7 раз в день.

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.