Lepidium sativum L.
Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, вышиной 30—60 см,
с сине-зелеными полосатыми листьями, нижние—перисторассеченные, верхние—линейные,
целостные. Самая скороспелая овощная культура: пригодна к употреблению через 20—25
дней после посева.
Содержит великое количество тиамина, рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой
кислот, а также горчичное масло, микроэлементы—железо, кальций, фосфор, йод.
Признанное аппетитное средство, улучшающее пищеварение. Установлено, что применение
в еду листьев кресс-салата снижает кровяное давление и нормализует сон.
Листья, подсказывающие слегка хрен,известная приправа к мясным блюдам и салатам.
В народной медицине используется как эффективное общеукрепляющее
средство. При малокровии и авитаминозе рекомендуют 3 раза в день выпивать по 2
чайные ложки сока, выжатого из травы растения.
- Лук
- Очитки
- Пастушья сумка
- Арония
- Хвощ полевой
- Шлемник
-
Кресс-салат - Сферофиза