Кориандр посевной (кишнец) — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных,
вышиной 30—70 см. Стебель круглый, полый, нагой, вверху ветвистый. Листья очередные,
влагалищные. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные; нижние стеблевые
листья короткочереш-ковые; верхние сидячие, перистораздельные. Цветки мелкие
розовые, расположены трудным зонтиком. Цветет с июля по август. Плоды коричневатые,
шаровидные двухсемянки 2—5 мм в диаметре. Созревают в августе — сентябре. Хороший
нектаронос
Родина — Южная Европа и Малая Азия. В бешеном состоянии встречается на Кавказе,
в Крыму и Средней Азии.
Используются зрелые-плоды. Зрелые плоды имеют приятный аромат и вкус.
В плодах содержится эфирное масло (0,5— 1,5%), основным компонентом
которого является линалоол (60—80%), терпены, жирное масло, следы алкалоидов,
белки. В травке содержится эфирное масло, состоящее в главном из альдегидов.
Эфирное масло кориандра посевного владеет желчегонным,
болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим
аппетит свойствами. Оно усиливает грануляции и секрецию желез пищеварительного
тракта.
Препараты из кориандра применяются как улучшающее пищеварение, желчегонное
средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее
при заболеваниях легких и наружно для лечения ран, а также для приготовления
некоторых лекарств, в качестве ароматического и улучшающего вкус средства.
Входит в разные сборы. В индийской медицине они применяются как стимулирующее,
мочегонное, желудочное и усиливающее средство.
В отечественной народной медицине плоды кориандра (кишнец) применяются при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как возбуждающее и регулирующее его
деятельность средство, в виде порошка как противоглистное средство. Обсахаренные
зёрна используются вместо конфет для уничтожения аромата изо рта. Плоды широко
применяются в ликероводочной, консервной и пивоваренной отраслях промышленности,
а также в кондитерской. Эфирное масло из плодов используется в парфюмерной промышленности
для изготовления одеколона и как исходное сырье для синтеза душистых веществ.
В Индии, Вавилоне, Риме, Греции и ряде древнейших стран и городов мира кордиандр
был известен как пряное и лечебное растение, применяемое при разных
заболеваниях.
Свежее мясо в летнее время хорошо сохраняется при смачивании его смесью из
слегка дробленых зёрен кориандра и уксуса.
Плоды кориандра применяются как ароматическое, антисептическое и болеутоляющее
средство при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной
Рецепты:
- плоды аниса 1 часть, плоды кориандра 1 часть, плоды укропа 1 часть, травка
полыни 2части, травка спорыша 2 доли, лист крапивы 3 доли, травка яснотки
2 доли, цветки клевера 2 доли, травка пастушьей сумки 2 доли, плоды или
кожура калины 2 доли, плоды шиповника 4 доли, плоды аронии черноплодной 3
доли, корень солодки 3 доли, корень аира 2 доли. 2-3 столовых ложки измельченного
сбора томить в 1 литре кипятка в течение 10-20 минут, слить на ночь в термос.
Принять в течение суток по 100-150 мл при анорексии, маточных или иных кровотечениях,
кровохарканьи, метеоризме, нарушениях менструального цикла, диарее.