Навигация > Главная > Отхаркивающие травы > Кориандр посевной

Кориандр посевной

Кориандр посевной (кишнец) — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных,
вышиной 30—70 см. Стебель круглый, полый, нагой, вверху ветвистый. Листья очередные,
влагалищные. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные; нижние стеблевые
листья короткочереш-ковые; верхние сидячие, перистораздельные. Цветки мелкие
розовые, расположены трудным зонтиком. Цветет с июля по август. Плоды коричневатые,
шаровидные двухсемянки 2—5 мм в диаметре. Созревают в августе — сентябре. Хороший
нектаронос

Родина — Южная Европа и Малая Азия. В бешеном состоянии встречается на Кавказе,
в Крыму и Средней Азии.

Используются зрелые-плоды. Зрелые плоды имеют приятный аромат и вкус.

В плодах содержится эфирное масло (0,5— 1,5%), основным компонентом
которого является линалоол (60—80%), терпены, жирное масло, следы алкалоидов,
белки. В травке содержится эфирное масло, состоящее в главном из альдегидов.

Эфирное масло кориандра посевного владеет желчегонным,
болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим
аппетит свойствами. Оно усиливает грануляции и секрецию желез пищеварительного
тракта.

Препараты из кориандра применяются как улучшающее пищеварение, желчегонное
средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее
при заболеваниях легких и наружно для лечения ран, а также для приготовления
некоторых лекарств, в качестве ароматического и улучшающего вкус средства.

Входит в разные сборы. В индийской медицине они применяются как стимулирующее,
мочегонное, желудочное и усиливающее средство.

В отечественной народной медицине плоды кориандра (кишнец) применяются при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как возбуждающее и регулирующее его
деятельность средство, в виде порошка как противоглистное средство. Обсахаренные
зёрна используются вместо конфет для уничтожения аромата изо рта. Плоды широко
применяются в ликероводочной, консервной и пивоваренной отраслях промышленности,
а также в кондитерской. Эфирное масло из плодов используется в парфюмерной промышленности
для изготовления одеколона и как исходное сырье для синтеза душистых веществ.

В Индии, Вавилоне, Риме, Греции и ряде древнейших стран и городов мира кордиандр
был известен как пряное и лечебное растение, применяемое при разных
заболеваниях.

Свежее мясо в летнее время хорошо сохраняется при смачивании его смесью из
слегка дробленых зёрен кориандра и уксуса.

Плоды кориандра применяются как ароматическое, антисептическое и болеутоляющее
средство при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной

Рецепты:

  • плоды аниса 1 часть, плоды кориандра 1 часть, плоды укропа 1 часть, травка
    полыни 2части, травка спорыша 2 доли, лист крапивы 3 доли, травка яснотки
    2 доли, цветки клевера 2 доли, травка пастушьей сумки 2 доли, плоды или
    кожура калины 2 доли, плоды шиповника 4 доли, плоды аронии черноплодной 3
    доли, корень солодки 3 доли, корень аира 2 доли. 2-3 столовых ложки измельченного
    сбора томить в 1 литре кипятка в течение 10-20 минут, слить на ночь в термос.
    Принять в течение суток по 100-150 мл при анорексии, маточных или иных кровотечениях,
    кровохарканьи, метеоризме, нарушениях менструального цикла, диарее.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.