заячья капуста.
Oxalis acetosella L.
Кислица обычная – долголетнее травянистое растение из семейства кисличных, вышиной
8—15 см, с ползучим корневищем, сменяющим надземный стебель. Листья длинночерешковые,
тройчатые, с обратносердцевидными листочками, спускающимися на ночь вниз. Цветки
одиночные, на длинных цветоносах, состоят из пяти ошибочных белых с лиловатыми
жилками лепестков. Плоды — пятигнездные коробочки, с силой выкидывающие зёрна.
Встречается в тенистых хвойных, реже лиственных лесах, у лесных водоемов в
лесной зоне.
Травка содержит великое количество аскорбиновой кислоты, каротин,
рутин, а также щавелевокислый кальций, придающие ей кислый вкус.
В народной
медицине кислицу используют как мочегонное, желчегонное, противоцинготное, противовоспалительное,
регулирующее пищеварение и облегчающее болезненные
менструации средство. Водный настой листьев советуют при заболеваниях
печени, почек, мочевого
пузыря, нарушениях пищеварения, истощении,
женских хворях, нарушениях размена веществ, разных кожных заболеваниях. Сок
листьев принимают при атеросклерозе,
лихорадке, раке желудка, канцероматозных язвах. Следует отметить, что долгое
употребление препаратов кислицы может вызвать раздражение почек и мочевыводящих
путей.
Настои листьев используют для примочек и промываний при свежих и гноящихся
ранах, язвах, фурункулах, опухолях, золотухе.
С этой же целью можно прикладывать и свежие измельченные листья растения.
Листья
кислицы прибавляют в салаты, щи, а растертые с сахаром используют для приготовления
приятного освежающего напитка, владеющего слабым мочегонным деянием.