Brassica oleracea var. capita L.
Двулетнее овощное растение из семейства крестоцветных.
Содержит белки, жиры, каротин, фолиевую, тартровую, аскорбиновую, никотиновую
кислоты, тиамин, филлохинон, пиридоксин, противоязвенный витамин U (метилметионин),
ферменты, фитонциды, клетчатку, великое количество соединений серы.
Капуста играет великую роль в лекарственном кормлении. Ее советуют при сердечно-сосудистых
и желудочно-кишечных заболеваниях как сокогонное средство, позитивно влияющее
на кишечную палочку. Тартроновая кислота главна для профилактики ожирения.
Клетчатка предостерегает развитие атеросклероза,
улучшает моторную функцию кишечника. Свежий сок способствует зарубцовыванию
язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соком капусты врачуют атонию кишечника, язвенную
хворь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания желчного
пузыря и печени, гастриты с пониженной
кислотностью желудочного сока, язвенные и хронические колиты.
Фармацевтическая промышленность издаёт сухой сок капусты, содержащий противоязвенный
витамин U.
Сок квашеной капусты, отличающийся высоким содержанием молочной кислоты, советуют
при сахарном диабете.
Капустный сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и симптомах
«раздраженного желудка».
В народной медицине издавна ценится как общеукрепляющее,
противоцинготное, желудочное средство. Свежий сок с сахаром пьют при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, хворях дыхательных путей и голосовых вязок,
селезенки и печени, ожирении. В семейных
условиях сок из свежей капусты получают маршрутом отжимания (в соковыжималке) измельченных
листьев, снятых со зрелого кочана. Сок принимают за 20—40 минут до еды 3—4 раза
в день, начиная с 1/2 стакана на прием, увеличивая до стакана в течение 3— 4
недель. Сок с отваром зёрен советуют как средство от бессонницы.
Отвар зёрен владеет глистогонным деянием.
Соком, разведенным водой, ополаскивают рот при воспалительных
заболеваниях полости. Капусту и капустный рассол в великих количествах едят
при геморроидальных кровотечениях, хворях
печени. Листья, отваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным
местам кожи при золотухе и мокнущей экземе.
В Западной Сибири наиболее модны сорта кочанной капусты Номер первый Грибовский,
Июньская 3200, Скороспелая, Слава 1305, Сибирская.
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ. Brassica oleracea var. botrytis L.
Однолетнее овощное растение со съедобной цветочной головкой, состоящей из скученных
верхушечных цветочных побегов.
Растение содержит белковые вещества, в состав которых входят незаменимые аминокислоты
(метионин и холин), аскорбиновую и никотиновую кислоты, великое количество тиамина
и рибофлавина, углеводы, соли калия, фосфора, магния и железа, клетчатку.
Клетчатки в цветной капусте меньше, чем в белокочанной, поэтому она более эффективна
при лечении хворей желудка и кишечника. Показана в диетическом кормлении при
атеросклерозе, диабете,
заболеваниях печени. Ее гасят, жарят, готовят
супы, салаты.
В Западной Сибири возделывают раннеспелые сорта: Ранняя грибовская 1355, Снежинка.
- Алоэ
- Горец почечуйный
- Какалия
-
Капуста - Крапива
- Крушина
- Агарикус
- Лопух
- Молочай
- Ламинария
- Облепиха
- Подсолнечник
- Полынь
- Пырей
- Ромашка
- Рябина
- Смородина красная
- Стеллера
- Сусак
- Тыква
- Айва
- Брюква
- Жостер
- Сенна (кассия, александрийский лист)
- Виноград