Cacalia hastata L.
Многолетнее
травянистое растение из семейства сложноцветных, вышиной до 150 см, с горизонтальным
корневищем. Стебель прямостоячий, обычно простой, почти нагой. Листья трехлопастные,
ширококопьевидные, с острозубчатыми краями, черешковые. Цветки трубчатые, бело-кремовые,
в метельчатом соцветии. Плоды — нагие семянки с хохолком. Цветет в июле — августе.
Растет на берегах рек, в оврагах, разреженных хвойных и смешанных лесах, среди
кустарников в лесной и лесостепной зонах.
В растении найдены аскорбиновая кислота,
великое количество каротина, дубильные вещества пирокатехиновой группы, винная
кислота, алкалоиды, в том числе хастацин, недалёкий по структуре к платифилину,
микроэлементы.
Экспериментально установлено спазмолитическое деянье препаратов
какалии, обусловленное хастацином, и ранозаживляющее, связанное с высоким содержанием
каротина и аскорбиновой кислоты.
В народной медицине водный настой листьев
растения внутрь принимали при разных инфекционных заболеваниях, задержке мочеиспускания,
бронхите, артрите,
а также как слабительное средство. Наружно
его использовали при гнойных ранах, язвах, фурункулах,
абсцессах, мозолях, ушибах. Необыкновенно эффективны
в этих случаях свежие листья растения.
В тибетской медицине какалия рекомендуется
как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство
Настой: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 4-6 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день
Семя льня 1 столовая ложка, корень ревеня 1 столовая ложка, травка какалии 1 столовая ложка, травка сенны 1 столовая ложка, травка льнянки 1 столовая ложка, корень солодки 1 столовая ложка. Две столовых ложки измельченного сбора залить 1 литром кипятка, кипятить на медлительном огне 30 минут, принимать по 1 стакану 3-4 раза в день. Показан при запорах.
Травка какалии, травка льнянки, цвет бузины, кожура или плоды крушины, корень солодки, цвет ромашки – в одинаковых количествах. Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте. Показан при запорах.
- Алоэ
- Горец почечуйный
-
Какалия - Капуста
- Крапива
- Крушина
- Агарикус
- Лопух
- Молочай
- Ламинария
- Облепиха
- Подсолнечник
- Полынь
- Пырей
- Ромашка
- Рябина
- Смородина красная
- Стеллера
- Сусак
- Тыква
- Айва
- Брюква
- Жостер
- Сенна (кассия, александрийский лист)
- Виноград