Грудное вскармливание препятствует развитию ожирения у ребенка
Но этим роль матери в питаньи не ограничивается. Задача родителей – обеспечить малышу грамотный переход на твердую еду и научить его кормиться так, чтобы оставаться здоровым. Медики сравнили состав и качество питания 536 детей в возрасте шести месяцев и
года. Диета оценивалась по составу и частоте приемов пищи, также учитывались
характер прикорма и возраст ребенка, в котором его отлучали от груди и вводили в
рацион твердую еду. Частота и состав приемов пищи фиксировались умышленно
наученным медперсоналом.
Результаты показали, что дети, матери которых длиннее кормили грудью, имели
нормальную массу тела и меньшую, чем те, кто насыщался искусственными смесями.
Причем этот факт не был связан ни с комплекцией членов семьи, ни с ростом
ребенка. Ранее медики уже сказали, что характер питания, существующий у ребенка
в раннем возрасте, влияет на развитие у него ожирения.
"Большинство исследований, связывающих грудное вскармливание с вариантами
развития тела ребенка в будущем, ссылается на различия в качестве грудного
молока. Но в новом эксперименте мы учли, в том числе, переходную диету, когда
малыша отучают от груди", – сказал автор исследований доктор Сиан Робинсон из
информационного центра эпидемиологии университета в Саутгемптоне (Великобритания).
"Мы обнаружили, что вне зависимости от продолжительности питания грудью у
детей с более высоким качеством переходной диеты, когда она включает плоды,
овощи и приготовленные в семейных условиях блюда, масса тела к четырем годам
была меньшей, чем у иных с избыточным весом", – заключает ученый.Источник: MIGnews.com