Picea obovata Ledeb.
Вечнозеленое дерево из семейства сосновых, вышиной 30—35 м, с узкопирамидальной
кроной и почти черной или темно-серой чешуйчатой кожурой. Листья (хвоя) — четырехгранные,
остроконечные, колючие, длиной 1—3 см. Мужские и женские шишки расположены однодомно
(т. е. на одном дереве), на концах ветвей.
Хвоя растения содержит веское количество эфирного масла и аскорбиновой
кислоты, дубильные вещества, смолы, каротиноиды, микроэлементы.
Из хвои готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предостереженья
цинги и усиления сопротивляемости организма неблагоприятным условиям наружной
среды. Неподражаемо он полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое
резко подрастает по сопоставлению с летним периодом. 20—ЗОг хвои промывают в холодной
воде и заливают 150 мл кипяченой воды. Кипятят в закрытой эмалированной или
фарфоровой посуде 20 минут зимой и 40—-летом. После этого цедят, прибавляют
для улучшения вкуса сахар или мед и выпивают в течение дня в 2—3 приема.
В народной медицине водный настой и отвар молодых веток и шишек советуют
при цинге, простудных заболеваниях, кашле,
туберкулезе, водянке, разных кожных сыпях, для ванн при радикулитах
и ревматических болях. Измельченной сухой
смолой, собранной с кожуры деревьев, присыпают раны и язвы. Для заживления гнойничков
и устарелых язв применяют мазь из смолы, пчелиного воска и подсолнечного масла, взятых в одинаковых долях.