Angelica archangelica L
Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее в благосклонных
условиях вышины 3 м и толщины 8 см. Корневище краткое, толстое, кольчатое с
многочисленными бороздчатыми корнями. Стебель прямой, ясно-зеленый, цилиндрический,
блистающий, внутри полый. Листья очередные, дважды- или триждыперистые, с крупными
вздутыми влагалищами, частично объемлющими стебель, нижние черешковые, верхние
сидячие. Цветки желтовато-зеленые, крупные, собраны в шаровидный великой зонтик.
Плоды— продолговатые, ребристые коробочки. Цветет в июле — августе.
Встречается на лесных опушках, полянах, лугах, берегах рек, ручьев в лесной
и лесостепной зонах.
Растение содержит эфирное масло (в состав которого входит фелландрен—сложный
эфир метилэтилуксусной кислоты), органические кислоты, дубильные вещества,
горечи, кумарины, фурокумарины, жирное масло, крахмал, сахар, немножко гидрокаротина
(ангелицина), воск. В народной медицине дягиль применяют от несварения желудка,
при вздутии кишечника, поносах
(часто в сочетании с аиром и дубовой кожурой), бронхитах,
как общеукрепляющее и тонизирующее при сердитом
истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице
(чайную ложку корневищ и корней требуют в стакане кипятка и пьют по 1/2 стакана
3—4 раза в день). Настойкой на водке натирают пораженные места при ревматизме,
болях в пояснице. Ванны с дягилем советуют
при сердитом возбуждении и истерии.
В научной медицине используют дягиль целебный, или аптечный (Angelica
archangelica L), недалёкий по химическому составу к дягилю низбегающему
Настой: 2 столовых ложки корней дягиля на стакан кипятка, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день
Отвар: 1 столовую ложку корней дягиля на стакан кипятка, кипятить на медлительном огне 20-30 минут, настоять 2 часа. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день