Inula helertium L
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, вышиной
до 1,5 м, с темно-коричневым мясистым корневищем и толстыми длинными корнями. Стебли
прямые, в верхней доли коротковетвистые, угловатые, кверху косматые. Листья очередные,
продолговато-яйцевидные, неравномерно-зу6чатые, покрыты сверху жесткими волосками,
снизу—мягким бархатистым войлоком. Цветки желтые, краевые язычковые, внутренние
трубчатые, собраны в немногочисленные крупные пазушные корзинки. Плоды — четырехгранные
семянки. Цветет в июле — сентябре.
Встречается на берегах рек, ручьев, озер, на влажных лугах, среди кустарников
в лесостепной и степной зонах юга Западной. Сибири.
Корни и корневища девясила
содержат эфирное масло, в состав которого входят геленин, алантол и проазулен,
владеющие бактерицидным и противоглистным деяньем, полисахариды (инулин, инулен),
органические кислоты (уксусная, бензойная), немножко алкалоидов, токоферол, сапонины,
слизь, смолы. .
Отвары и настои корней и корневищ применяют как отхаркивающее,
мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Как сильное отхаркивающее
показаны при лечении катара верхних дыхательных путей с повышенной секрецией,
хронических бронхитах, трахеитах, катаральном
бронхите, коклюше, туберкулезе легких, пневмонии,
бронхиальной астме, туберкулезе. Эффективны
при гастритах, колитах,
заболеваниях печени, желчного пузыря
и мочевыводящих путей, при поносах, вызванных
хроническим энтероколитом, и обыкновенных запорах.
Для приготовления настоя 2 чайные ложки сырья заливают в термосе стаканом кипятка, требуют 6-8 часов. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для отвара столовую ложку
сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 15 минут на медлительном огне. Принимают
по 2 столовые ложки через каждый час в течение всего дня. При заболеваниях
почек и беременности девясил противопоказан.
Лечебные свойства девясила
знамениты с глубокой древности. Упоминания о нем встречаются еще в работах Гиппократа.
В древних Греции и Риме корневища употребляли в еду, в средние века —широко возделывали.
На Руси были убеждены, что девясил наделен необычной силой, способной излечить
человека от девяти самых тяжелых хворей.
В народной медицине отвар корней
и корневищ девясила советуют при воспалительных
заболеваниях дыхательных путей, коклюше, головных болях, сердцебиении,
эпилепсии, плохом аппетите, малокровии,
отрыжке, вздутии и расстройстве кишечника,
болезненных и нерегулярных менструациях.
Наружно сильный отвар (100 г сырья на 4 стакана кипятка), настоянный 4 часа, используют
при кожных сыпях, сопровождающихся зудом, экземе,
чесотке, труднозаживающих (но не мокнущих) ранах и для полосканий при воспалении
слизистой оболочки полости рта и десен.
Для лечения разных поражений кожи (лишаев, экземы,
зудящих высыпаний) применяли мазь, приготовленную из отвара корневищ и корней,
прокипяченных в несоленом смальце в течение 15 минут и процеженного еще горячим.
Отвар корней и корневищ девясила и лопуха считают хорошим средством при ревматизме
и гриппе.
Девясил высоко ценится в тибетской
медицине.
Корень девясила 4 столовых ложки, травка горечавки 4 столовых ложки, корень аира 3 столовых ложки, корень валерианы 3 столовых ложки, корень солодки 3 столовых ложки, травка мяты 2 столовых ложки, лист березы 2 столовых ложки, травка пустырника 2 столовых ложки, плоды шиповника 2 столовых ложки, корень одуванчика 2 столовых ложки. Две столовых ложки смеси залить 0,8 л кипятка, кипятить на медлительном огне 15 минут, настоять 5 часов, принимать 6-8 раз в день по 100-150 мл. Сбор владеет общеукрепляющим, желчегонным и гепатопротекторным эффектом.