Sambucus sibirica
Ветвистый кустарник до 3 м вышиной с серовато-коричневой кожурой и
противоположными трудными непарноперистыми листьями. Цветки желтовато-белые, собраны
в метелку. Плоды — ягоды ясно-красного цвета с досадным вкусом и ароматом.
Часто встречается в разреженных лесах и по их опушкам, по склонам оврагов и
берегам рек по всей Сибири, как декоративное разводится в садах.
Основное применение в народной медицине обретают цветки и плоды бузины красной.
В цветках нашли эфирное масло, рутин, дубильные вещества, сахара, органические
кислоты, в плодах — жирное невысыхающее масло и витамин С. Масло плодов владеет
слабительными свойствами. Настои цветков используют как слабительное, потогонное
и противовоспалительное средство, плоды — как слабительное, а листья и кожуру
— как слабительное и рвотное. Растение богато фитонцидами. Тибетская медицина
считает ценной древесину растения как жаропонижающее средство. Противовоспалительное
деянье древесины экспериментально доказано [Базарон, Асеева, 1984].
В медицине разрешено применение бузины черной — Sambucus nigra L. Цветки этого растения содержат флавоноиды, эфирное масло, сахара, органические кислоты, витамин С и используются в виде отвара как противовоспалительное, мочегонное и потогонное средство при простудных респираторных заболеваниях, хворях почек и мочевого пузыря, при невралгиях. В плодах бузины черной нашли антоцианы, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, каротин; настой
их применяют в народной медицине как легкое слабительное, а ванны из настоя корней и веток — при ревматизме.
Собирают цветки бузины при их полном распускании, срезая соцветия, сушат в
тени, раскладывая тонким слоем.
Способы приготовления:
Настой: 1 столовая ложка цветков или ягод на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить, принимать по 1/4 стакана за 15 минут до еды 3-4 раза в день.
Отвар из кожуры (50 г кожуры на 2 л кипятка, кипятить 15-20 минут, процедить) используют для ванн при ревматизме, подагре, геморрое.
Цветки бузины черной, лист мяты, цвет липы – по 1 столовой ложке. Смешать. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, довести до кипения, требовать 2 часа, процедить. Принять маленькими дозами в течение дня при простудных заболеваниях