Vaccinium vitisidaea L.
Вечнозеленый
ветвистый кустарничек из семейства брусничных вышиной до 20 см, с ползучим, тонким
корневищем. Листья очередные, мелкие, эллиптические, с завернутыми вниз краями
и черными точечными железками, кожистые, блещущими. Цветки белые или розовые,
правильные, колокольчатые, собраны на концах ветвей в густые, поникшие кисти.
Плоды—округлые, красные, многосемянные ягоды. Цветет в мае – июне, плоды созревают
в августе — сентябре,
Растет
в главном в хвойных (чаще сосновых), реже лиственных лесах, почти по всей территории
лесной зоны, образуя местами непрерывные заросли. Встречается в приобских и ленточных
борах Новосибирской области и Алтайского края.
В качестве лечебного сырья
используют листья и ягоды. Листья заготавливают ранней весной до начала цветения
растения (при более позднем сборе они при сушке темнеют).
Листья брусники содержат
гликозид арбутин, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества, органические
кислоты. В плодах найдены углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая,
лимонная, яблочная, винная, бензойная (владеющая антисептическим деянием),
уксусная и иные органические кислоты, микроэлементы.
Отвар или водный настой
листьев применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалительных
заболеваниях почек и мочевого пузыря,
мочекаменной хвори, подагре,
реже в качестве вяжущего при поносах неинфекционной
природы. Плоды брусники советуют при гипо- и авитаминозах. Морс из ягод полезен
при лихорадящих заболеваниях. Отвар листьев готовят в эмалированной посуде:
2
столовые ложки заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают и нагревают
на водяной бане 30 минут, холодят, пьют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.
Берегут отвар в прохладном месте не более 2 суток.
В народной медицине водный
настой и отвар листьев применяют при заболеваниях
почек и мочевого пузыря, мочекаменной
хвори, подагре, ревматизме,
камнях в желчном пузыре, поносах,
простуде, маточных кровотечениях, повышенном
кровяном давлении. Кроме того, листья заваривают вместо чая, как средство,
снимающее усталость. Плоды показаны при анацидных
гастритах, подагре, ревматизме,
диабете, поносах.
Брусничный сок пьют при повышенном кровяном
давлении, воду после вымачивания ягод—как легкое слабительное. Плоды широко
применяют в кулинарии.