Навигация > Главная > Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря > Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Berberis vulgaris L.

Барбарис обычный — долголетний ветвистый кустарник из семейства барбарисовых,
до 2—3 м вышины. Ветви снабжены трехраздельными колючками, молодые желтоватые,
на второй год — серые. Листья очередные, обратнояйцевидные, по краям мелкоколючезубчатые
с сетью жилок на нижней поверхности, суженные в черешок. Цветки ясно-желтые
в простых многоцветных поникающих кистях. Плод — продолговатая, цилиндрическая,
красная кислая ягода с 2—3 зёрнами. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в
сентябре — октябре

Используются листья барбариса обычного, а также листья барбариса амурского,
произрастающего в лесах Приморского и Хабаровского краев. Листья собирают сразу
после цветения кустарника. Запах высушенных листьев слабый, вкус кисловатый.

Растение малюсенько выучено. В листьях найдены катехины. Все органы,
кроме плодов, содержат алкалоиды, основными из которых являются берберин, бербамин.
В плодах найдены аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная и иные кислоты.

Настойка из листьев барбариса обычного, как и барбариса
амурского, владеет кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови и
желчегонным деянием. Препараты барбариса обычного вызывают сокращение
мускулатуры матки, суживают сосуды матки. Экспериментально установлено, что
препараты барбариса обычного вызывают понижение тонуса желчного пузыря,
приводят к улучшению оттока желчи, убавленью хворай и снижают воспалительный
процесс. Наиболее активным действующим веществом барбариса считают алкалоид
берберин, владеющий антибактериальной активностью. В медицинской практике применяется
при заболеваниях желчного пузыря (хронический рецидивирующий холецистит, дискинезия
желчного пузыря), при атонических маточных кровотечениях, в послеродовом периоде
необыкновенно и при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями.

В болгарской медицинской практике корень и кожуру барбариса обычного применяют
при заболеваниях печени, камнях в печени, желтухе, воспалении почек, мочевого
пузыря, при подагре, ревматизме, радикулите. В народной медицине Болгарии дополнительно
используют и при спазмах желудка, а отвар из листьев — при кровотечениях, дизентерии
и скорбуте.

В индийской медицине растение используется в качестве вяжущего и мочегонного
средства. Корни оффицинальны в США. В Америке препараты барбариса применяются
при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, а также в качестве средства,
тонизирующего деятельность желудочно-кишечного тракта.

В Англии барбарис обычный применяется при внутренних кровотечениях и в
качестве кровоостанавливающего средства взамен канадского желтокорня.

Ягоды используются для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний, необыкновенно
при поносах и рвоте у беременных, как тонизирующее средство.

В австрийской медицине барбарис обычный применяется при заболеваниях печени
и желчного пузыря, как желчегонное средство, при поносах и как высоковитаминный
(витамин С) препарат. Используются корни, кожура и плоды растения в виде сиропа, отвара,
мусса и свежие плоды, которые содержат яблочную кислоту, сахара, дубильные вещества,
аскорбиновую кислоту. Аромата не имеют, вкус несколько кислый, терпкий.

В отечественной народной медицине плоды и кожура корней барбариса обычного
применяются как кровоостанавливающее и противопоносное и желчегонное средство,
а также как возбуждающее аппетит. В Забайкалье применяется как потогонное средство
и как вяжущее при поносах. В народной медицине Узбекистана используются плоды
барбариса продолговатого для укрепления мышцы сердца при неврастении и как жаропонижающее,
жаждоутоляющее и противопоносное средство; отвар из корней рекомендуется при
ревматизме, лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта.

Молодые листья можно употреблять вместо щавеля для приготовления зеленых щей;
плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для известия кисловатого вкуса; незрелые
плоды могут сменять каперцы, а мякоть зрелых может заменить лимон. В Голландии
молодые свежие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье,
мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликеро-водочном
производстве. Плоды можно мариновать и солить.

Отвар: 1 стол.ложка измельчённых корней или кожуры барбариса на 500 мл воды варят 10 мин на малом огне, требуют 4 часа, цедят. Принимают по 150 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды для стабилизации сердечной деятельности и снижения артериального давления, а также при спазмах желудка, диарее, дизентерии, ревматизме, отёках. Наружно отвар применяют при воспалении век и дёсен.

Настойка: 50 г сухих корней на 100 мл спирта, требуют 14-18 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день для убавленья размеров матки в послеродовом периоде, при разных кровотечениях.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.