Berberis vulgaris L.
Барбарис обычный — долголетний ветвистый кустарник из семейства барбарисовых,
до 2—3 м вышины. Ветви снабжены трехраздельными колючками, молодые желтоватые,
на второй год — серые. Листья очередные, обратнояйцевидные, по краям мелкоколючезубчатые
с сетью жилок на нижней поверхности, суженные в черешок. Цветки ясно-желтые
в простых многоцветных поникающих кистях. Плод — продолговатая, цилиндрическая,
красная кислая ягода с 2—3 зёрнами. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в
сентябре — октябре
Используются листья барбариса обычного, а также листья барбариса амурского,
произрастающего в лесах Приморского и Хабаровского краев. Листья собирают сразу
после цветения кустарника. Запах высушенных листьев слабый, вкус кисловатый.
Растение малюсенько выучено. В листьях найдены катехины. Все органы,
кроме плодов, содержат алкалоиды, основными из которых являются берберин, бербамин.
В плодах найдены аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная и иные кислоты.
Настойка из листьев барбариса обычного, как и барбариса
амурского, владеет кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови и
желчегонным деянием. Препараты барбариса обычного вызывают сокращение
мускулатуры матки, суживают сосуды матки. Экспериментально установлено, что
препараты барбариса обычного вызывают понижение тонуса желчного пузыря,
приводят к улучшению оттока желчи, убавленью хворай и снижают воспалительный
процесс. Наиболее активным действующим веществом барбариса считают алкалоид
берберин, владеющий антибактериальной активностью. В медицинской практике применяется
при заболеваниях желчного пузыря (хронический рецидивирующий холецистит, дискинезия
желчного пузыря), при атонических маточных кровотечениях, в послеродовом периоде
необыкновенно и при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями.
В болгарской медицинской практике корень и кожуру барбариса обычного применяют
при заболеваниях печени, камнях в печени, желтухе, воспалении почек, мочевого
пузыря, при подагре, ревматизме, радикулите. В народной медицине Болгарии дополнительно
используют и при спазмах желудка, а отвар из листьев — при кровотечениях, дизентерии
и скорбуте.
В индийской медицине растение используется в качестве вяжущего и мочегонного
средства. Корни оффицинальны в США. В Америке препараты барбариса применяются
при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, а также в качестве средства,
тонизирующего деятельность желудочно-кишечного тракта.
В Англии барбарис обычный применяется при внутренних кровотечениях и в
качестве кровоостанавливающего средства взамен канадского желтокорня.
Ягоды используются для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний, необыкновенно
при поносах и рвоте у беременных, как тонизирующее средство.
В австрийской медицине барбарис обычный применяется при заболеваниях печени
и желчного пузыря, как желчегонное средство, при поносах и как высоковитаминный
(витамин С) препарат. Используются корни, кожура и плоды растения в виде сиропа, отвара,
мусса и свежие плоды, которые содержат яблочную кислоту, сахара, дубильные вещества,
аскорбиновую кислоту. Аромата не имеют, вкус несколько кислый, терпкий.
В отечественной народной медицине плоды и кожура корней барбариса обычного
применяются как кровоостанавливающее и противопоносное и желчегонное средство,
а также как возбуждающее аппетит. В Забайкалье применяется как потогонное средство
и как вяжущее при поносах. В народной медицине Узбекистана используются плоды
барбариса продолговатого для укрепления мышцы сердца при неврастении и как жаропонижающее,
жаждоутоляющее и противопоносное средство; отвар из корней рекомендуется при
ревматизме, лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта.
Молодые листья можно употреблять вместо щавеля для приготовления зеленых щей;
плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для известия кисловатого вкуса; незрелые
плоды могут сменять каперцы, а мякоть зрелых может заменить лимон. В Голландии
молодые свежие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье,
мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликеро-водочном
производстве. Плоды можно мариновать и солить.
Отвар: 1 стол.ложка измельчённых корней или кожуры барбариса на 500 мл воды варят 10 мин на малом огне, требуют 4 часа, цедят. Принимают по 150 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды для стабилизации сердечной деятельности и снижения артериального давления, а также при спазмах желудка, диарее, дизентерии, ревматизме, отёках. Наружно отвар применяют при воспалении век и дёсен.
Настойка: 50 г сухих корней на 100 мл спирта, требуют 14-18 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день для убавленья размеров матки в послеродовом периоде, при разных кровотечениях.