Арбуз

Арбуз — известное травянистое однолетнее растение родом из Южной Африки.
Цветет с мая до августа. Плод — ягоды (самые крупные). Культивируется в южных
и средних районах Европейской доли СССР, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Используется мякоть зрелых плодов.

Химический состав. В арбузе найдены витамины группы В, каротин, аскорбиновая
кислота, великое количество фолиевой кислоты (примерно столько же, сколько в
зеленых овощах), высокоусвояемые сахара, основным образом фруктоза, железо и
великое количество клетчатки.

Действие и применение. В русской народной медицине арбуз используется как сильное
мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря наличию фруктозы, превосходно переносимой
при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом
назначенной суточной нормы углеводов и при малокровии. В народной медицине Грузии
арбуз применяется как мочегонное средство при желтухе. Зеленая корка арбуза
в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, необыкновенно в
ребяческой практике.

Наличие великого количества клетчатки возбуждает перистальтику кишечника, способствует
его регулярной работе и выведению из организма лишнего количества холестерина.

С промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают
и берегут в картонной коробке. Употребляют по 5 г 3 раза в день до еды, запивая
медовой водой.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.