Арбуз — известное травянистое однолетнее растение родом из Южной Африки.
Цветет с мая до августа. Плод — ягоды (самые крупные). Культивируется в южных
и средних районах Европейской доли СССР, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Используется мякоть зрелых плодов.
Химический состав. В арбузе найдены витамины группы В, каротин, аскорбиновая
кислота, великое количество фолиевой кислоты (примерно столько же, сколько в
зеленых овощах), высокоусвояемые сахара, основным образом фруктоза, железо и
великое количество клетчатки.
Действие и применение. В русской народной медицине арбуз используется как сильное
мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря наличию фруктозы, превосходно переносимой
при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом
назначенной суточной нормы углеводов и при малокровии. В народной медицине Грузии
арбуз применяется как мочегонное средство при желтухе. Зеленая корка арбуза
в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, необыкновенно в
ребяческой практике.
Наличие великого количества клетчатки возбуждает перистальтику кишечника, способствует
его регулярной работе и выведению из организма лишнего количества холестерина.
С промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают
и берегут в картонной коробке. Употребляют по 5 г 3 раза в день до еды, запивая
медовой водой.