Pimpinella anisum L.
Анис обычный — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных
вышиной 30—60 см. Стебель прямой округлый, сверху ветвистый. Листья нижние целостные,
надрезанно-зубчатые или лопастные, средние длин-ночерешковые, тройчатые, с клиновидными,
часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным окончательным сегментом,
верхние сидячие и рассечены на тесные части. Цветки мелкие, белые, собраны в трудные
зонтики.
Плод — двухсемянка яйцевидной формы. Цветет в июне — июле, плоды созревают
в августе. Превосходный медонос
В бешеном виде встречается только в Греции на острове Хиос. Культивируется почти
во всех странах мира.
Используются зрелые плоды. Запах отличительный, вкус сладковато-пряный.
В вместилищах надплодника найдено эфирное масло — 2—4%,
основным компонентом которого является анетол (80— 90%). В состав масла входят
также метилхавикол (около 10%), анисовый альдегид, анисовая кислота, анисовый
кетон. В эндосперме семянок содержатся жирное масло до 28%, белковые вещества—
17—19%.
Препараты плодов оказывают стимулирующее деянье на
моторную и секреторную функцию пищеварительного аппарата, владеют отхаркивающим
и слабым дезинфицирующим деянием. Применяются при бронхите, кашле, запорах
и как улучшающее вкус иных лекарств. Входят в разные сборы.
В индийской медицине используются как мочегонное средство (Chopra et al., 1956).
В народной медицине настой из зёрен — анисовый чай — часто употребляли как
отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы и увеличивающее количество
молока у кормящих матерей, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое,
отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.
Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и
ликероводочной промышленности. Листья употребляются в еду в качестве салата,
гарнира. Плоды и эфирное масло применяются для сдабривания сдобных и кондитерских
изделий, супов, соусов, тушеного мяса и рыбы, соленых огурцов и т. п.
Настой: 1 столовую ложку зёрен аниса залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь в термосе. Принимать в течение дня по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.