Навигация > Главная > Отхаркивающие травы > Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Pimpinella anisum L.

Анис обычный — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных
вышиной 30—60 см. Стебель прямой округлый, сверху ветвистый. Листья нижние целостные,
надрезанно-зубчатые или лопастные, средние длин-ночерешковые, тройчатые, с клиновидными,
часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным окончательным сегментом,
верхние сидячие и рассечены на тесные части. Цветки мелкие, белые, собраны в трудные
зонтики.

Плод — двухсемянка яйцевидной формы. Цветет в июне — июле, плоды созревают
в августе. Превосходный медонос

В бешеном виде встречается только в Греции на острове Хиос. Культивируется почти
во всех странах мира.

Используются зрелые плоды. Запах отличительный, вкус сладковато-пряный.

В вместилищах надплодника найдено эфирное масло — 2—4%,
основным компонентом которого является анетол (80— 90%). В состав масла входят
также метилхавикол (около 10%), анисовый альдегид, анисовая кислота, анисовый
кетон. В эндосперме семянок содержатся жирное масло до 28%, белковые вещества—
17—19%.

Препараты плодов оказывают стимулирующее деянье на
моторную и секреторную функцию пищеварительного аппарата, владеют отхаркивающим
и слабым дезинфицирующим деянием. Применяются при бронхите, кашле, запорах
и как улучшающее вкус иных лекарств. Входят в разные сборы.

В индийской медицине используются как мочегонное средство (Chopra et al., 1956).

В народной медицине настой из зёрен — анисовый чай — часто употребляли как
отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы и увеличивающее количество
молока у кормящих матерей, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое,
отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и
ликероводочной промышленности. Листья употребляются в еду в качестве салата,
гарнира. Плоды и эфирное масло применяются для сдабривания сдобных и кондитерских
изделий, супов, соусов, тушеного мяса и рыбы, соленых огурцов и т. п.

Настой: 1 столовую ложку зёрен аниса залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь в термосе. Принимать в течение дня по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.