Acorus calamus L.
Аир — долголетнее травянистое, болотное или береговое, растение из семейства
ароидных, вышиной 60—70 см. Корневище толстое, внутри белое, губчатое, ветвистое,
ползучее, усаженное снизу многочисленными корнями. Цветочный стебель трехгранный
с желобками с внутренней стороны. Листья ясно-зеленые, собранные отдельными
пучками на окончаниях разветвлений корневища. Цветки мелкие, зеленовато-желтые,
собраны в початок.
Цветет с конца мая до июля
Используются корневища (ирный корень), выкапываемые осенью или в начале зимы,
когда уровень воды снижается. Запах ароматный, вкус пряно-горьковатый.
Химический состав. В корневище найдены эфирное масло (до 4,8%) трудного состава:
эвгенол (до 6%), азориновый альдегид (носитель аромата), трициклический спирт,
алкалоид каламин, каламенол, пальмитиновая кислота и др. Кроме эфирного масла,
в корневище обнаружены горький гликозид акорин, аскорбиновая кислота до 150
мг%, дубильные вещества, камедь, крахмал. В листьях найдены эфирное масло, дубильные
вещества.
Акорин повышает возбудимость к вкусовому раздражению
и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока. Отвар из корневища усиливает
секрецию соляной кислоты, необыкновенно у больных с пониженной секрецией желудочного
содержимого.
Установлено, что экстракт из растения вызывает анальгезию и снижает артериальное
давление. В эксперименте водный препарат растения владеет негативным инотропным
деяньем на изолированное сердце лягушки. Спиртовой экстракт проявляет фунгистатическую
активность; кроме того, владеет седативным деяньем. Применяется в качестве
ароматической горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также
как тонизирующее средство при угнетении центральной сердитой системы. В заключительнее
время используется для лечения язвенной хвори желудка. Порошок корневища аира
входит в состав препарата «викалин» для лечения язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной
кишки.
В тибетской медицине корневище применяется как тонизирующее, противоглистное
средство, входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей.
В китайской медицине применяется также как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное
средство и при метеоризме; кроме того, назначается при ревматизме. Настойка,
по воззренью китайских лекарей, улучшает зрение и слух. Корневище вместе с листьями
используется в качестве жаропонижающего средства, наружно в виде горячих ванн.
В Польше аир используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство;
при заболеваниях желудка, приступах кашля. Наружно — при выпадении волос.
В Болгарии корневище аира используется как одно из наихороших желудочных, горьких
средств, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает
анестезирующее деянье на слизистые оболочки. Корневище рекомендуется принимать
при ахилии желудка, болях в области желудочно-кишечного тракта, при повышенной
секреции, а также при поносах: 1 столовую ложку измельченного корневища заварить 250 мл
кипятка, дать остыть, принимать за полчаса до еды в теплом виде. Суточная доза
500 мл.
Во Франции корень аира обретает меньшее применение, чем в ГДР, ФРГ и Швейцарии,
где он широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее желудочно-кишечный
тракт, противовоспалительное и ароматическое средство. Применяется в виде настоя,
отвара (3 столовых ложки на 1 л воды, кипятить на медлительном огне 20 минут, настоять 2 часа, принимать по 150 мл перед каждой пищей).
Корень аира можно требовать на вине: 2 столовых ложки корня на 1 л вина и употреблять как противорвотное
средство по 20 мл перед появлением рвотного рефлекса.
В русской народной медицине корневище аира употребляется для возбуждения деятельности
желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, отхаркивающее, дезинфицирующее
средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой), при подагре,
золотухе, рахите и др. При изжоге корневище применяется в виде порошка внутрь.
Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При разных женских хворях применяется
в виде сидячих ванн. В глубокую старину корневище жевали при эпидемии холеры,
при сыпном тифе и гриппе. При альвеолярной пиорее рекомендуется жевание порошка
или полоскание отваром (порошок по 0,2—0,3 г 3 раза в день).
Настойку готовят так: 20 г корневища и 100 г водки требуют 14 дней в темном
месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.