Armeniaca vulgaris
Абрикос нарекают иногда «плоды здоровья». Знамениты восемь
видов этого дерева. Среди них абрикос обычный наиболее ценен. Его возделывают
в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В бешеном виде абрикос встречается
в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался еще
более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на вышине 4000
м над уровнем моря.
Плоды абрикоса привлекают не только своим видом, вкусом, но и питательностью.
Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную
и винную органические кислоты, дубильные вещества, веское количество аскорбиновой
кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные
соли. Необыкновенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305
мг%, а в сушеных — до 1717 мг%. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает
75-80 %. В зёрнах абрикоса содержится до 85 % невысыхающего жирного масла,
витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится веско
больше, чем в сладостных — амигдалин придает плодам горький вкус).
Из зёрен абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется).
Плоды абрикоса употребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят
варенье, соки, компоты. Необыкновенно известна курага — освобожденные от косточек
высушенные плоды.
Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата
калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические
кислоты и иные полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее
средство по 100-150 г в сутки советуют людям
ослабленным, а также выздоравливающим после хвори, страдающим хроническими
заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма
благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях
(нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое
послабляющее средство.
Весьма благосклонны курага и абрикосы при железодефицитной
анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях
печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин
А, содержащийся в абрикосах в великом количестве, при указанных заболеваниях
не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.
Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным
диабетом.
-
Абрикос - Адонис
- Боярышник
- Валериана
- Василисник
- Зюзник
- Зизифора
- Ива
- Княжик
- Копытень
- Лох
- Майник
- Панцерия
- Пустырник
- Кашкара, рододендрон Ледебура
- Укроп
- Проломник
- Сушеница
- Чистец
- Наперстянка
- Ландыш
- Мелисса
- Сирения
- Желтушник левкойный