Навигация > Главная > Альтернативная медицина > Соя – знакомая незнакомка

Соя – знакомая незнакомка

Материал добавлен пользователем ROMANTYK

Соя – знакомая незнакомка

Э.А.Тэн, Б.Г.Скачко
Белки, жиры, углеводы и их производные являются главными структурными
компонентами любой животной либо растительной клетки, органа, ткани. Поступая с
едой, они обеспечивают организм человека необходимым количеством энергии,
пластического материала для поддержания нормальной структуры тканей, исполняют
иные жизненно главные функции.
Белки же обеспечивают некоторые, присущие только им, функции. Например,
сохранение и передачу потомственной информации, участие во всех ферментативных
процессах, происходящих в клетках. Для этого поступающие в организм белки обязаны
быть полноценными по составу, достаточно разнородны. Около 30% сухой массы
растительной клетки сочиняют белки, причем веская их часть представлена
именно ферментами, необходимыми для работы клеток организма человека. Поэтому
крайне необходимо включение в рацион белковых продуктов растительного
происхождения, таких как горох, фасоль, бобы, соя.
Соя – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Отчизна сои – Индия и
Китай. В Китае культура сои знаменита 7000 лет. уже 2000 лет назад здесь умели
готовить из нее соевое молоко и сыр. В Европу соя попала в конце 18 века. На
Дальнем Востоке, а также в Херсонской и Таврической губерниях опыты по
разведению сои проводились с 70-х годов 19 века. Но массовое внедрение сои в
культуру началось лишь в 1927г. *Дальний Восток, Северный Кавказ, Закавказье,
Украина).
Соя – белково-масличная культура. Родственник фасоли и гороха, соя славится
высоким содержанием белка. В 100г соевых бобов содержится до 35г белка (для
сопоставленья в 100г говядины лишь около 20г). в сое больше белка, чем в курином
мясе, яйцах. Белки сои по аминокислотному составу приближаются к животным,
относятся к биологически полноценным, кроме обычных для растений, содержат
незаменимые аминокислоты – аргинин, гистидин, лизин, триптофан, фенилаланин,
метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин.
Успешное сочетание полноценных по аминокислотному составу белков с богатым
фосфолипидами, полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е жирным маслом
дозволяет использовать сою как ценный пищевой продукт, способный заменить мясные
продукты. В связи с этим соя приобретает особую ценность для профилактики и
лечения таких строгих заболеваний и состояний, как атеросклероз, ИБС, сахарный
диабет, ожирение, рак, преждевременное старение и увядание и увядание и иные.
Из зёрен сои получают полувысыхающее жирное масло, содержание которого
колеблется от 17 до 25%. Линолевая кислота жирного масла оказывает
гипохолестеринемическое деянье (снижает содержание холестерина в крови,
ускоряя выведение его из организма). На каждые 100г жирного масла накапливается
до 120мг токоферолов (витамина Е), из них 10% – альфа, 30% – сигма, 60% – гамма.
Высокое содержание (до 90%) сигма и гамма токоферолов придает соевому маслу (как
и кукурузному) высокую антиокислительную активность, предохраняет биологические
мембраны от окисления и разрушения. Альфа-токоферолы в главном оказывают
воздействие на развитие половых органов, функции размножения, способствуют
связыванию образующихся свободных радикалов.
Кроме того соя содержит сахара, пектиновые вещества, изофлавоновые гликозиды,
великий набор витаминов (В1, В2, А, К, Е, Д и др.), количество которых
увеличивается при прорастании зёрен.
Из минеральных веществ в сое определены соли калия, необходимые для работы ССС,
НС, почек; соли кальция и фосфора, участвующие в минеральном размене,
формировании костей и зубов; соединения цинка необходимы для работы инсулярного
аппарата поджелудочной железы, неподражаемо при сахарном диабете; магний, медь,
железо, кобаль необходимы при анемиях для усиления процессов кроветворения.
Учитывая неповторимый набор биологически ценных компонентов сои, ее часто
используют в качестве диетического и лекарственного средства. Так, термически не
обработанные блюда из сои можно использовать при язвенной хвори, гастритах с
повышенной секреторной способностью, обострениях хронических панкреатитов как
антиферментное средство.
Соевую пытку и соевое молоко применяют при сахарном диабете. Они содержат меньше
углеводов, чем иные бобовые, белки более ценны, чем у гороха и фасоли, соли
цинка увеличивают образование инсулина, жирное масло предохраняет стенки сосудов
от воздействия холестерина и окислителей.
Проросшие зёрна сои при систематическом употреблении предотвращают отложение
холестерина на стенках сосудов, способствуя его выведению из организма.
При переводе грудных детей на искусственное вскармливание соевое молоко нередко
лучше переносится, чем коровье. В Австрии соевую пытку применяют в виде
каши-розмазни для кормления детей, страдающих туберкулезом.
В некоторых странах сою используют как сырье для изготовления препаратов,
стимулирующих ЦНС, при лечении лучевой хвори.
Сообразно трактату «Дзейцхар Мигчжан» в тибетской медицине сою применяют при
«каменной болезни», геморрое, заболеваниях органов ЖКТ. Считают, что она
увеличивает продукцию семени.
Из зёрна сои готовят свыше 50 видов пищевых продуктов, в том числе молоко, не
уступающее по питательности и усвояемости организмом коровьему. Выделывают сыр
«тофу», суррогаты масла, маргарина, творога, простокваши, кондитерские и хлебные
изделия, соусы, приправы, крупу, суррогаты кофе и какао.
Зеленые бобы используют для приготовления овощных блюд, всходы – как салат.
В качестве промышленного сырья зерно идет для производства лецитина (применяют
для изготовления шоколада, маргарина и в качестве средства, предохраняющего жиры
от окисления и прогоркания).
Считают, что жирное масло сои можно использовать для получения препаратов
кортикостероидного типа деяния.
Сою используют для изготовления синтетических тканей (в том числе «шерсти»),
клея, лаков, красок, мыла, бумаги.
Таким образом, сою, как и продукты из нее, можно использовать не только как
техническую культуру, но и как ценный диетический продукт, с успехом сменяющий
мясо, как хорошее целительное средство при разнородных заболеваниях у детей и
взрослых.
Журнал «Фитотерапия в Украине», №1 – 1998, с. 48-49.

http://www.biolife.com.ua/soya-znakomaya-neznakomka.html

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.