Навигация > Главная > Терапия > Пробиотики нового поколения: здоровье в норме

Пробиотики нового поколения: здоровье в норме

Данная информация предназначена для профессионалов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не обязаны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Пробиотики нового поколения: здоровье в норме

Юрий Павлович Успенский
Д
окт. мед. наук, проф. кафедры пропедевтики внутренних хворей
Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И. Мечникова
Как знаменито, за заключительные 50—100 лет во всем мире наблюдается
скачкообразный рост заболеваемости так нарекаемыми хворями цивилизации, в
числе которых сердечно-сосудистые, онкологические, аллергические,
желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, ожирение и т.д. Среди причин
такого положения часто рассматриваются нарушения кормленья. О значении БАД с
пробиотическим деяньем для коррекции здоровья человека рассказывает докт. мед.
наук, проф. кафедры пропедевтики внутренних хворей Санкт-Петербургской
государственной академии им. И.И. Мечникова Юрий Павлович УСПЕНСКИЙ.
Жизнь без бактерий?
Кормленье — один из основополагающих актов живого мира. К
раскаянью, уже не вызывает сомнений тот факт, что кормленье современного человека
все больше отдаляется от заложенных природой потребностей. Структура кормленья в
развитых странах характеризуется несбалансированностью по составу нутриентов,
витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, иных балластных веществ и минорных
соединений, повышенным содержанием антибактериальных компонентов, консервантов,
стабилизаторов, гормонов, нерегулярностью, резкими сменами рационов и режимов
кормленья.
Нужно учитывать и то обстоятельство, что за заключительные 50 лет
суточная калорийность пищевого рациона снизилась: в России, по данным НИИ
кормленья РАМН, — в среднем с 3800 до 2300 ккал/сут. Это привело к хроническому
недополучению минорных компонентов пищи (витаминов, микроэлементов, пищевых
волокон и др.). В частности, косвенным показателем дефицита пищевых волокон
является существенная разница суточной массы фекалий у обитателей развитых и
развивающихся стран. У обитателей развитых стран этот показатель сочиняет всего
150 г/сут, тогда как в развивающихся странах — 700 г/сут, что объясняется
потреблением пищи, богатой растительными волокнами.
Однако явно, что наиболее веский вклад в парадигму
современной заболеваемости привнесло широкое использование антибактериальных
средств. С момента открытия антибиотиков идет неуклонный рост их потребления во
всех странах. На мировом базаре в истинное время годовая стоимость продукции
промышленности антибиотиков превышает 10 млрд долл. США. В целом антибиотики
сыграли свою, бесспорно положительную, роль в борьбе с инфекционными
заболеваниями. Но вскоре стало понятно, что они имеют ряд побочных эффектов.
Наиболее означаемым в силу крайне широкой распространенности
последствием антибиотикотерапии по праву считается дисбиоз кишечника. Даже
кратковременный повседневный контакт с антимикробными препаратами приводит к
изменению кишечного микробиоценоза, что часто можно наблюдать, например, у
тружеников фармацевтических производств. Немаловажно и то, что параллельно с
ростом потребления антибиотиков происходит увеличение заболеваемости
нозологическими формами, считавшимися редкими казуистическими в доантибиотиковую
эру.
Навязывается вывод: современный этап развития человечества
характеризуется развитием глубоких противоречий в эволюционно выработанной
системе взаимоотношений между организмом человека и его симбионтной нормальной
микрофлорой.
Чем опасен дисбиоз
Еще в 1907 г. лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников высказал
предположение, что причиной многих заболеваний являются гнилостные
микроорганизмы, обитающие в кишечнике, и продукты их жизнедеятельности — токсины
и метаболиты. Однако лишь условно недавно кишечная флора, в частности
бактерии толстой кишки, стала расцениваться как главная детерминанта здоровья и
заболеваний у людей.
С современных научных позиций нормальная микрофлора (микробиота)
представляет собой совокупность всех микроорганизмов, находящихся на шкуре и
слизистых оболочках человека. К главным местам локализации микробиоты в
организме человека относятся ЖКТ, где сосредоточено около 60% нормальной
микрофлоры, шкура, дыхательные пути, урогенитальная система. Общая масса всех
микроорганизмов сочиняет 2—4 кг, а количество микробных клеток в 100 раз
больше собственных клеток организма человека.
Водящие исследователи в области изучения нормальной микрофлоры
установили, что по своему составу и значению для организма человека микробиота
является необыкновенным дополнительным органом, который исполняет разнородные
трудные жизненно главные функции. Закономерно предположить, что нарушения в
работе нормальной микрофлоры будут самым негативным образом отражаться на
состоянии здоровья человека.
Как уже отмечалось, крайне главное место в развитии дисбиозов
занимает антибактериальная терапия. Также в их развитии имеют значение и иные
медицинские воздействия: оперативные вмешательства, традиционные врачебные диеты,
гормонотерапия, применение цитостатиков, лучевая терапия и т.п. Как показали
многочисленные исследования, к причинам происхождения дисбиозов относятся
ошибочное кормленье, стрессы, разные острые и хронические заболевания,
профессиональные вредности, неблагоприятная экология и др. Таким образом,
нормальная микрофлора является мишенью негативного воздействия разных по своей
природе факторов. В целом в истинное время до 90% людей в нашей стране, по
данным НИИ кормленья РАМН, имеют те или иные нарушения со стороны нормальной
микрофлоры.
Коварство дисбиоза содержится в том, что долгое время
никаких явных клинических проявлений может и не быть. Однако могут появляться и
прогрессировать на первый взгляд необъяснимые симптомы: повышенная утомляемость,
снижение трудоспособности, нарушение стула, склонность к простудным
заболеваниям, пониженное настроение. В последующем же в условиях дисбиоза
повышается риск развития и утяжеляется течение самых разных заболеваний
(желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, аллергических, инфекционных,
онкологических).
Именно поэтому коррекция дисбиоза рассматривается в заключительные
годы как одно из приоритетных направлений профилактики и лечения великого
количества заболеваний человека. Она основана на применении специфических
средств, регулирующих состав и активность микробиоты. Чаще всего это пищевые
продукты и БАД к еде с пробиотическим деяньем.
Современные пробиотики: комплексный подход
Исторически более ранним подходом считается использование живых
микроорганизмов, представителей симбионтной микрофлоры. Они назначаются в
составе бактерийных препаратов (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин и
др.) или молочных продуктов. Однако водящие профессионалы указывают, что любые
экзогенно вводимые микроорганизмы самостоятельно от вида являются чужеродными и не
способны долго сохраняться в кишечнике человека, что живые бактерии легко
гибнут на разных этапах реализации, т.к. для их хранения требуются
достаточно требовательные условия. Кроме того, такого рода препараты содержат всего
один или несколько штаммов бактерий, тогда как микрофлора кишечника насчитывает
несколько сот их видов.
В связи с этим в заключительнее десятилетие в пищевой промышленности и
при производстве БАД все чаще используются стимуляторы роста и регуляторы
активности полезной микрофлоры кишечника, к которым относятся лактулоза,
растительные волокна, олигосахариды, некоторые витамины, аминокислоты,
антиоксиданты и ряд иных соединений.
Последующее совершенствование подходов к коррекции нарушений
кишечной микрофлоры предполагает использование комплексного подхода к
оздоровлению кишечной эндоэкологии в целом, т.е. нормализации количественных и
качественных взаимоотношений в микробиоценозе, с одной стороны, а с иной –
нормализации среды обитания микроорганизмов в кишечнике.
К инновационным разработкам мирового уровня на этом пути
безусловно следует отнести творенье пробиотического комплекса нового поколения –
Бактистатина, основу которого сочиняют синергично действующие компоненты:
активные метаболиты лекарственных бактерий B. subtilis 3; естественный адсорбент —
цеолит; гидролизат соевой муки; стеарат кальция. Сбалансированный состав
компонентов дозволяет нормализовать микроэкологическую систему кишечника в
целом.
Метаболиты B. subtilis регулируют качественные и количественные
взаимоотношения кишечных микроорганизмов, оказывают иммуномодулирующее деяние.
Цеолит обеспечивает адресную доставку и пролонгированное деяние компонентов
препарата, владеет свойствами селективного ионного размена, сорбционными и
каталитическими. Гидролизат соевой пытки воздаёт недостаток нутриентов для
нормальной микрофлоры и слизистой оболочки кишечника. Таким образом, Бактистатин
сочетает свойства про- и пребиотика, сорбента, донатора микроэлементов,
регулятора процессов пищеварения.
Что дотрагивается сферы применения средств пробиотического ряда, то
она непрерывно расширяется. Уже сейчас их используют в схемах лечения и
профилактики дисбиозов разного происхождения, в т.ч. на фоне
антибиотикотерапии, заболеваний ЖКТ, инфекционно-воспалительных, аллергических,
сердечно-сосудистых, онкологических, хворей размена и др.
Принципиально главно, что пробиотическая терапия направлена не
только на коррекцию собственно дисбиоза — она оказывает благосклонные эффекты на
физиологические функции, биохимические реакции, психоэмоциональное состояние
человека, нивелирует побочные эффекты фармакотерапии и, кроме того, отличается
высокой ступенью безопасности.
Статья опубликована в журнале
Фармацевтический вестник

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.