Полезные свойства лайма
Лайм внешне очень подсказывает всем нам знаменитый лимон. Плод лайма несколько продолговат, достигает в диаметре 4-6 см, кожура его зеленая либо желтовато-зеленая, сама мякоть зеленая, очень сочная и кислая. Кожура лайма более тонкая, чем у лимона, кроме того, в лайме нет косточек. Растет лайм на деревьях, которые достигают в вышину 4-5 метров. Крона деревьев густая, ветви покрыты маленькими колючками. Существует множество видов лайма. Наиболее распространенными видами лайма
являются:
- Citrus latifolia Tanaka (сладостный лайм). Плоды сладостного лайма несколько крупнее
обычного лайма, в диаметре достигают 8-9см. Сладостный лайм не содержит кислоты,
аромат менее интенсивный, чем у обычного лайма, содержание сахара сочиняет
примерно 6%.
- Citrus latifolia (мексиканский лайм). Плоды данного вида лайма маленькие (до
5-6 см в диаметре) и очень сочные. Именно из этого вида лайма получают чаще
всего масло, маршрутом отжима плодов либо паровой отгонкой.
- Kalamansi (каламанси либо мускусный лайм). Фрукт с очень кислым вкусом (между
лимоном и мандарином). Данный вид лайма широко распространен на Филлипинах.
- Kaffir lime/limau purut (кафирлайм). Данный вид лайма практически не содержит
сока, поэтому в кулинарии используют именно его цедру, которая придает блюдам
сильный и неповторимый аромат. Данный вид лайма используется в тайской,
индонезийской и кампучийской кухне.
- Citrus limonia Osbeck (лайм Рангпур). Плоды данного вида лайма достаточно
мелкие, всего 5 см в диаметре, кожура и мякоть темно-оранжевые.
Отчизной лайма считается Юго-Восточная Азия, Малайский архипелаг. В истиннее
время лайм выращивают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте,
США, на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной Африки и др.
Лайм содержит в великом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий,
кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм советуют для
профилактики хворей сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой
кислоты и калия, лайм способен усиливать стенки кровеносных сосудов. Лайм
оберегает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость
десен, благодаря фосфору и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует
выводу токсичных веществ из нашего организма. Эфирные масла лайма нормализуют
процесс пищеварения и повышают аппетит. Сок лайма используется как
антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство. Лайм в медицине
применяют еще и при лечении герпеса, бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки,
простудных заболеваний. В косметологии сок лайма используется в кремах и
лосьонах, он активизирует работу клеток и предостерегает появление морщин. Кроме
того, лайм является отличным транквилизатором, действует успокаивающе на сердитую
систему, поднимает настроение.
Сок лайма используется как отличный прохладительный напиток. Его прибавляют к
мясным и рыбным рагу, в нем маринуют филе рыбы, из него делают соусы. Лайм
используется для приготовления таких алкогольных напитков как «Джин-тоник», «Мохито»,
текиловая «Маргарита». Лайм используют еще и для приготовления пуншей.Источник: efamily.ru