Материал добавлен пользователем Amigosnbn
Перекрестно-реагирующие аллергены
Перекрестно-реагирующими аллергенами нарекают аллергенные молекулы недалёкие по своему составу и строению, но имеющие различный источник происхождения, например аллерген пыльцы березы и аллерген яблока. Знаменито, что более половины больных поллинозом, реагирующих на пыльцу
березы, не могут есть яблоки – они вызывают у них появление симптомов пищевой
аллергии. Почему же это происходит? Ведь на березе яблоки не растут. Аллергологи
длинно не могли ответить на этот вопрос, но тут на помощь к ним пришли
молекулярные биологи. Они выделили определенные белковые молекулы из растений и
животных организмов, являющиеся аллергенами и определили их функции. Оказалось,
что в живых организмах эти молекулы играют роль ферментов или структурных
белков, и поскольку функция их у различных видов живых организмов зачастую
одинакова, то и конфигурация молекулы и аминокислотная последовательность также
не сильно отличаются.
Лидер по количеству перекрестных реакций пыльца деревьев, неподражаемо березы. При
аллергии на нее могут возникнуть симптомы пищевой аллергии при употреблении в
еду меда и продуктов пчеловодства, лесных орехов, грецких, миндаля, косточковые
плодов: персиков слив, абрикосов, вишен, черешен, а также оливок; яблок, груш,
киви, моркови, сельдерея, карри, аниса, тмина, картофеля, помидоров огурцов,
лука. Помимо пищевой аллергии, вероятны перекрестные реакции на естественный
латекс (резиновые изделия, перчатки, презервативы), и некоторые комнатные
растения (фикус). Также аллергия может возникнуть при лечении фитопрепаратами:
ольховыми шишками, кожурой крушины, рамнилой.
При аллергии на пыльцу сорных, сложноцветных и маревых трав (полынь, лебеду,
амброзию, подсолнечник) которые цветут в конце лета, могут возникать
перекрестные реакции на зёрна подсолнечника и подсолнечное масло, подсолнечную
халву, горчицу, майонез, цикорий, бахчевые культуры (дыни, арбузы), зелень и
специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, кари, перец, анис, мускатный орех,
корицу, имбирь, кориандр. Вероятны реакции на цитрусовые, бананы, чеснок,
морковь, свеклу и шпинат.. Из фитотерапии не рекомендуется применять полынь,
ромашку, календулу, мать-и-мачеху, череду, девясил, тысячелистник, пижму,
одуванчик.
Аллергены пыльцы злаковых трав могут перекрестно реагировать на аллергены
клубники, земляники, цитрусовых, сои, бобов, арахиса, кукурузы, щавеля. Могут
возникать проявлении пищевой аллергии при употреблении в еду крупяных каш и
макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, иных продуктов из злаков
(овес, пшеница, рожь, ячмень, рис)
Иные непыльцевые аллергены, например клещи семейной пыли, могут перекрестно
реагировать с аллергенами креветок и крабов, эпидермальные аллергены кошки и
собаки – с иными эпидермальными аллергенами (лошади, морской свинки),
лечебные аллергены антибиотиков пенициллинового ряда – с аллергенами спор
плесневых грибов.
Остается добавить, что перекрестные реакции встречаются далеко не у всех
аллергиков. Почему одни люди склонны к таким реакциям, а иные – нет до сих пор
неведомо, и на этот вопрос еще предстоит ответить науке.Источник: www.medstyle-effect.ru