Навигация > Главная > Аутоиммунные заболевания > Саркоидоз

Саркоидоз

Саркоидоз – это заболевание невыясненной причины, характеризующееся образованием специфических узелков. Преобладают внутригрудные проявления саркоидоза, однако описаны поражения всех органов и систем, кроме надпочечника.

Причиной происхожденья саркоидоза считают сочетание генетических, экологических, инфекционных и иммунологических факторов.

Проявления саркоидоза

Одним из наиболее отличительных проявлений саркоидоза любого типа течения является усталость. Больные нередко отмечают только повышенную утомляемость при неименьи каких-либо признаков хвори при осмотре. Голландские клиницисты выделяют 4 типа усталости при саркоидозе:

  • утренняя усталость, когда пациент не может подняться с постели;
  • усталость в течение дня, принуждающая пациента приучать себя к прерывистому темпу активности в течение дня;
  • вечерняя слабость, когда пациент просыпается утром с адекватной для жизни энергией, и ощущает себя “выжатым” к вечеру;
  • постсаркоидозный синдром хронической усталости, характеризующийся мышечными болями, ощущеньем усталости, слабости и депрессией при неименьи наружных признаков хвори.

Боль в грудной клетке является частым и необъяснимым признаком при саркоидозе. Она имеет разную локализацию, не связана с актом дыхания, иногда по чувствам находится на грани между болью и дискомфортом.

На шкуре могут обнаруживаться пурпурно-красные, плотные узлы, которые чаще всего возникают на голенях. При ощупывании они могут быть болезненными, а при угасании процесса на их месте долгое время сохраняется серо-фиолетовое изменение окраски кожи.

Воспалительные изменения суставов носят преходящий характер, деформация нетипична.

Диагностика саркоидоза

Саркоидоз является “диагнозом исключения”, поскольку является не заразным и не злокачественным процессом. В истиннее время главным методом лучевой диагностики саркоидоза является рентгеновская компьютерная томография высокого разрешения.

Среди иных методов диагностики при саркоидозе (неподражаемо при первичном обследовании или прогрессировании процесса) показано проведение ультразвукового обследования печени, почек, сердца, щитовидной железы и органов малого таза.

Магнито-резонансное обследование информативно при саркоидозе центральной сердитой системы, печени, сердца. Поражения многих органов при саркоидозе подтверждают при сканировании с галлием и технецием.

Исследование функции наружного дыхания (запись кривой поток-объем форсированного выдоха) при саркоидозе на ранних стадиях выявляет нарушения в дыхательной системе.

Обязательным компонентом первичного и ежегодного обследования больных саркоидозом является ЭКГ.

“Золотым стандартом” дифференциальной диагностики саркоидоза стала биопсия. Материал может быть взят из разных органов – при биопсии периферических лимафтических узлов, кожи, селезенки, слюнных желез, печени и т.д. Чаще всего именно легкие, внутригрудные лимфатические узлы и плевра посещают объектами для взятия образчика тканей.

Лечение саркоидоза

Накопленный мировой опыт свидетельствует о том, что в 50–70% случаев опять выявленный саркоидоз дает спонтанные ремиссии, что никакое знаменитое сегодня лечение не меняет природного течения заболевания.

До назначения гормональной терапии, в период выжидательной тактики, могут быть назначены витамин Е и N-ацетилцистеин (АЦЦ, флуимуцил).

Показанием к началу лечения гормонами общего деяния являются нарастание признаков заболевания, увеличение теней на рентгенограмме и снижение жизненной емкости и диффузионной способности легких, вовлечение сердца (нарушения ритма или проводимости), неврологические поражении (за исключением изолированного паралича наружного нерва), поражение глаз, а также непрерывно повышенный уровень кальция в крови.

У больных с такими проявлениями заболевания, как поражение кожи, передний увеит или кашель применяют гормоны местного деяния (кремы, капли, аэрозоли соответственно).

Для большинства больных с выявленными внутригрудными изменениями целесообразна выжидательная тактика с контролем на 3-м и 6-м месяцах (рентгенография, анализ крови, кальций крови и мочи). Ингаляционные гормоны назначают как препараты первой линии либо на этапе отхода от гормонов общего деяния, либо пациентам с непереносимостью системных гормонов. Отмечена целесообразность последовательного и сочетанного применения системных и ингаляционных гормонов.

Противомалярийные препараты — хлорохин и гидроксихлорохин владеют потенциальным побочным деяньем на сетчатку глаза, что ограничивает их применение, однако они не так опасны, если их суточная доза не превышает 250 мг. Более высокая дозировка требует наблюдения у офтальмолога. Знамениты аллергические реакции на эти препараты, они также противопоказаны при беременности.

Метотрексат — достаточно широко используется при хроническом и устойчивом к гормонам саркоидозе.

В устойчивых к гормональной терапии случаях назначают также азатиоприн, циклофосфамид, циклосерин А, хорамбуцил, колхицин, аллопуринол, изотретионин, талидомид.

Плазмаферез рекомендован больным с гормональной зависимостью, плохой переносимостью гормонов, сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, язвенная хворь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.), при рецидивирующем течении. Проводят 2–5 процедур с промежутком в 5–8 дней.

Физиотерапевтические методы достаточно широко применяют при лечении саркоидоза – это КВЧ, фонофорез с гидрокортизоном на грудную клетку, ультразвук с гидрокортизоном на лопаточную область, индуктотермия, лазеротерапия, электрофорез алоэ с новокаином. Разгрузочная диетотерапия достаточно давно применяется в России при I и II рентгенологических стадиях саркоидоза легких. Отмечены ее иммунокорригирующее воздействие, стимуляция кожуры надпочечников. Вероятно сочетание с гормональным лечением. В кормлении рекомендуется использовать бобовые, базилик, гранаты, морскую капусту, орехи, плоды облепихи, сырое семя подсолнечника, плоды рябины черноплодной и черной смородины.

Из фитотерапевтических средств можно советовать сбор растений: брать в одинаковых долях травку горца птичьего (спорыша), травку душицы, лист шалфея, корень алтея, цвет календулы, лист подорожника. Смешать. Одну ст. ложку сбора засыпать в термос, залить 250 мл кипятка, закрыть термос, требовать 30 минут. Процедить, принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 45 дней. Через 3 недели курс можно повторить. В перерыве между курсами можно принимать настойку родиолы розовой по 25 капель 2 раза в день – утром и в обед (по согласованию с врачующим доктором).

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.