Анемия – состояние, характеризующееся убавленьем числа эритроцитов
и (или) снижением содержания гемоглобина в единице крови.
Лечение анемии
Рекомендуется
разумный режим труда и отдыха, кормление с высоким содержанием животного белка,
витаминов и ограничением жиров. В рационе обязаны быть свежие овоши, плоды,
ягоды, свежая зелень. При дефиците железа терапию следует проводить препаратами
железа с маленькими порциями аскорбиновой кислоты, которая повышает всасывание
железа. При анемии советуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины,
рябины обычной, шиповника, земляники.
Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай. Чай из листьев земляники
принимают по 1 ст.ложке 3-4 раза в день. Чай витаминный: плоды рябины 25 г,
плоды шиповника 25 г. Принимают по 1 ст. в день. Настой плодов шиповника 25
г, ягод черной смородины 25 г. Принимают по 1/2 ст. 3-4 раза в день. В пищевой
рацион необходимо включить картофель, тыкву, брюкву, лук, чеснок, салат, укроп,
гречиху, крыжовник, землянику, виноград.
Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат: капуста, картофель, шиповник,
облепиха, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, ежевика, земляника,
калина, клюква, боярышник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, кукуруза, груша.