Судороги – внезапные невольные сокращения мышц. Возникают при заболеваниях сердитой системы (эпилепсии , столбняке, неврозах ), отравлениях , нарушении размена веществ и деятельности желез внутренней секреции. Общая усталость, утомление мышц , однообразная сидячая работа, сердитое напряжение, высокая температура тела, великая потеря организмом воды и поваренной соли могут быть причинами происхождения судорог.
Проявления судорог
В зависимости от причины судороги могут быть эпизодическими, случайными – спазмы. У некоторых больных они появляются или усиливаются при деянии наружных раздражителей (внезапном звучном звуке, уколе тела иглой), при злоупотреблении алкоголем. Судорога может быть в одной мышце или охватывать группу мышц. Внезапное судорожное напряжение мышц (тоническая судорога) может длиться некоторое время (обычно минуту) и часто сопровождается резкой болью.
Такая судорога чаще возникает в икроножной мышце после долгой ходьбы, а также во время плавания у вполне здорового человека. Если судорога возникла во время плавания, следует прекратить движения ногами и произвести разгибание стопы с подмогою здоровой стопы. Судорожное сокращение (спазм) мышц голосовой щели, которое может быть вызвано сердящими газами, ароматами, нередко приводит к прекращению дыхания. Спазм мышц артериальных сосудов разных органов вызывает нарушение кормленья и изменение функций этих органов (например, мозга, сердца и др.). Спазм мышц вызывает внезапный приступ схваткообразных недомогай (колики). Обычно судороги – симптом заболевания, поэтому необходимо обратиться к доктору для установления их причины и лечения.
Общие судороги с утратой сознания – симптом эпилепсии . При появлении судорог нужно безотлагательно вызвать доктора. До его прихода необходимо создать смирную обстановку. Уложить больного, чтобы он мог расслабить мышцы. Если нарушено дыхание, необходимо обеспечить приток свежего воздуха или дать кислород из кислородной подушки. В жаркую погоду, чтобы предотвратить обезвоживание организма, дают пить холодную воду, в которую добавлена поваренная соль (1 ч. ложка соли на литр воды).
Лечение судорог народными средствами
- Взять 20 г корней крестовника широколистного на 200 мл кипятка. Принимать по 40 капель 1 раз в день. Принимать настойку корней крестовника широколистного: 25 г корней на 100 мл 70%-ного спирта. Принимать по 30-40 капель 1 раз в день; при упорных болях – 3 раза в день.
- Смешать 1 часть толченых семянок полыни горькой и 4 доли прованского (оливкового) масла; требовать в течение 8 часов. Принимать по 1-2 капли (на сахаре).
- Взять 15 г травы тимьяна обычного на 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Можно употреблять также настойку травы тимьяна: 10 г травы залить 100 мл спирта; настоять, принимать по 15 капель 3 раза в день.
- Лепестки мака самосейки осмотрительно высушить, растереть в порошок и приготовить отвар на молоке и меду. Можно использовать лепестки также и в виде настойки на водке.
- Смешать 1 часть плодов аниса, 1 часть плодов фенхеля, 1 часть плодов тмина, 2 доли листьев мяты перечной. 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка; требовать в течение получаса; процедить. Принимать маленькими глотками в течение дня.
- 2 ч. ложки березовых почек заварить как чай в 1 стакане кипятка. Настой опьянеть за 2 дня в 3 приема.
- Заполнить бутылку на 1/3 мелко нарезанным чесноком; залить 60°-ным спиртом или водкой. Требовать в течение 64 дней в темном месте, каждый день взбалтывать. Принимать по 5 капель 3 раза в день перед пищей в 1 ч. ложке холодной воды.
- Головку чеснока средних размеров растолочь в кашицу; положить ее в стеклянную банку и залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодное место на 1 сутки. Принимать по 1 ч. ложке чесночного масла в смеси с 1 ч. ложкой свежевыжатого сока лимона 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения от одного до трех месяцев; затем сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс лечения.
- Принимать по 2 ч. ложки меда за каждым приемом пищи. Обычно курс лечения продолжается в течение недели.
- Утром и вечером смазывать подошвы ног соком свежего лимона, ничем не вытирать, надевать носки и обувь только после высыхания сока на подошвах. Курс лечения не более двух недель. Применять при судорогах мышц ног.
- При сведении судорогой мышц рук и ног натирать больные места горчичным маслом.
- 4 ст. ложки сухих цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка; прокипятить в течение 10 мин; процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
- Взять 20 г листьев татарника колючего на 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Применять как противосудорожное и успокаивающее средство.
- 1,5 ст. ложки мелко нарезанных цветков липы мелколистной залить 1 стаканом кипятка; заварить, требовать в течение 20 мин; процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Взять 1-2 ч. ложки сухой измельченной травы адониса весеннего на 1 стакан кипятка. Принимать взрослым по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для детей двухлетнего возраста – по 5-6 капель; шестилетнего – по 15 капель; двенадцатилетнего – по 2 ч. ложки 5-6 раз в день.
- Отвар травы лапчатки гусиной можно использовать при судорогах разного характера (даже при столбняке). Превосходнее применять отвар как профилактическое средство, так как он действует медлительно.
- Взять 30 г мочек корней полыни обычной (чернобыльника) на 0,5 л пива (можно и на воде). Прокипятить в течение 5 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Принимать гвоздику в количестве не больше 10 гран (620 мг) с сахаром.
- 3 яичных белка, смешать с маленьким количеством шафрана намазать это лекарство наподобие мази на полотенце и привязать ко лбу,
- В качестве внешнего средства применять ромашковое масло.
- При судороге в руке надобно брать в эту руку палочку сургуча. Можно брать кусочек железа (но не стали или чугуна).
- Пробки из пробкового дерева, нанизать на нитку и обвязать вокруг икры, подверженной судорожным сокращениям, под коленом.
- Избавиться от судороги можно, если сведенную мышцу уколоть булавкой или чем-нибудь острым.