Навигация > Главная > Кожные заболевания > раны

раны

Рана – механическое повреждение тканей тела с нарушением целости кожи или слизистой оболочки.

Причины появления ран – предметы механического воздействия, в зависимости от которых раны делятся на огнестрельные, резаные, колотые, рваные и др.

Проявления: боль, интенсивность которой зависит от вида повреждения и его обширности; кровотечение от незначительного при маленьких ранах до грозящего жизни при серьезных ранениях, например, огнестрельных; вероятны нагноения.

Народные средства для лечения ран:

  • Взять в одинаковых пропорциях еловую смолу, воск, мед и подсолнечное масло. Все разогреть на слабом огне, превосходно перемешать и охладить. Мазь использовать для смазывания ран, порезов, нарывов и иных повреждений кожи.
  • 30 г листьев грецкого ореха залить 200 мл оливкового, подсолнечного или любого иного растительного масла. Смесь требовать в темном месте 7 дней, периодически взбалтывая ее. Затем поставить масло с листьями на кипящую водяную баню и нагревать в течение 3 часов. После этого смесь 2 раза процедить и кипятить 30 минут. Добавить 30 г желтого воска, чтобы получилась мазь.
  • К кровоточащим ранам прикладывать толченую кожуру молодых веток или толченые ягоды калины.
  • Листья подорожника пропустить через мясорубку и смешать с ланолином и вазелином в соотношении 1:1:8 или смешать подорожник с персиковым маслом в соотношении 1:9. Мазь владеет противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим свойствами.
  • Листья земляники, как и листья подорожника, наложенные на рану, способствуют ее прыткому заживлению.
  • Хорошо дезинфицирует раны и вытягивает гной паста, приготовленная из репчатого лука и чеснока. Превосходно разотрите их в кашицу, смешайте в одинаковых пропорциях и прикладывайте к ране, завернув в бинт.
  • Как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство к ране прикладывают измельченные листья крапивы, чтобы избежать нагноения. Гнойные раны врачуют смесью истолченных листьев с поваренной солью.
  • Для заживления ран, при ушибах, ломоте применяют припарки из травы зверобоя. Столовую ложку измельченной травы зверобоя залить 0,5 л водки и требовать в течение недели. Беречь в плотно укупоренной бутылке.
  • Вскипятить 2 доли оливкового масла и 1 часть чистого пчелиного воска на маленьком огне. Полученную мазь остудить и переложить в банку. Промыв рану перекисью водорода, наложить повязку с мазью.
  • 30 г измельченных сухих листьев эвкалипта залить стаканом крутого кипятка и кипятить при постоянном помешивании 30 минут. Затем остудить и процедить. Отвар применять в качестве примочек при флегмонах, длинно незаживающих язвах и ранах.
  • Заполнить бутылку свежими листьями крапивы, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на 2 недели. Смоченная в такой настойке марля, приложенная к ране или порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции.
  • 1–1,5 столовых ложки травы чистотела великого залить стаканом кипятка и настоять 4 часа. Применять наружно.
  • Срезать листья или молодые побеги растения каланхоэ перистого и поместить их на 1–2 дня в холодильник. Затем измельчить, массу отжать и профильтровать. На поверхность раны наложить 4–5 слоев марли, обильно смоченной соком. Сок беречь в холодильнике не более 2 дней.
  • 12 г травы горца перечного залить 200 мл кипятка, приготовить отвар. Применять в виде припарки при гнойничковых заболеваниях как очищающее раны и болеутоляющее средство.
  • Взять 1 часть зрелых плодов софоры японской на 5 долей 56%-ного спирта. Требовать 10 дней. Настойку применять наружно при гнойных ранах, трофических язвах и ожогах.
  • 10 г цветков календулы целебной залить 1/2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Применять в виде примочек. Настойка (аптечный препарат): чайная ложка на стакан воды.
  • Отварить травку хвоща полевого (30 г), цветки ромашки аптечной (30 г), травку зверобоя продырявленного (40 г). Принимать внутрь по 1/3–1/2 стакана отвара 3 раза в день или использовать для приготовления компрессов при лечении труднозаживающих ран.
  • Для заживления ран и порезов разрезать кусочек листа алоэ и приложить одну из половинок разрезом к ране. Через 5–6 часов рана начнет затягиваться.
  • 3 столовые ложки травы череды трехраздельной залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 1 час. Применять наружно в виде примочек.
  • 100 г оливкового масла, 8 г желтого воска, 5 г белого воска, 20 г сосновой смолы (канифоли) и 1 столовую ложку свежего сливочного масла смешать, поставить на медлительный огонь и нагревать 10 минут. Смесь необходимо непрерывно помешивать и снимать пену, появляющуюся на поверхности. Переложить в стеклянную банку. Намазать на марлю тонким слоем и прикладывать к ране.
  • 10 г сухих измельченных листьев березы белой залить стаканом кипятка, запарить на 3–4 часа. Применять в виде примочек.
  • Столовую ложку травы сушеницы болотной залить стаканом кипятка, требовать в течение 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Можно использовать наружно для промывания ран, язв, а также за 30 минут до еды при язве желудка.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.