В Японии вырастили ”запасной” орган в овце
Ученый Ютака Ханазоно уверен, что разрабатываемая им технология “выращивания” органов в овцах поможет удовлетворить хроническую недостаточность Японии в донорских органах, рассказывает The Times. В то же время лекари и некоторые парламентарии призывают изменить определение “смерти” в национальном праве – теперешняя трактовка фактически не дает возможности производить трансплантацию. Ханазоно охотно показывает журналисту издания овцу, задействованную в
эксперименте. На ее чреве маленький след от операции, а за ним – выращиваемая на
основе стволовых клеток шимпанзе "запасная" поджелудочная железа. Когда она
будет готова, ее пересадят обезьяне, страдающей диабетом.
Ученый верует, что вскоре можно будет перейти от приматов к людям. Овцы, по его
суждению, станут живыми хранилищами для людей, нуждающихся в печени, сердце,
поджелудочной или даже шкуре. Это случится через десять, может быть, через
двадцать лет, предполагает Ханазоно.
"Мы добились очень великих успехов здесь, – рассказывает он изданию, – мы
показали, что выращивание органов in vivo (в живом организме) более эффективно,
чем их творение in vitro (в пробирке). Но нам действительно нужно
поторапливаться".
Японские ученые, объясняет издание, спешат из-за того, что сейчас усложняются
условия международного трансплантологического туризма, а в силу необыкновенностей
японского права (смертью считается не прекращение работы мозга, а остановка
сердца) в самой Японии практически невероятно найти донора. Сейчас, впрочем,
ведется общественная дискуссия, и парламент, вероятно, пересмотрит этот закон.
The TimesИсточник: Inopressa.ru