Материал добавлен пользователем PigVet
Появление новых микроорганизмов – результат селекции
животных. Взгляд практика
Ежелев А.В.
Ветврач, кандидат ветеринарных наук
В процессе селекции животных, происходит и выведение новых штаммов
микроорганизмов, зачастую небезопасных и для человека, таких, например, как
вирусы свиного и птичьего гриппа, – на такой вывод наталкивают результаты
расшифровки генома коровы.
Корова стала следующим звеном в цепи расшифрованных геномов, статья об этом
опубликована в журнале Science [1].
Исследователи обнаружили, что, хромосомы в клетках коров имеют участки и их
копии, которые оказались связанными с генами, ответственными за иммунитет,
метаболизм, переработку пищи и репродукцию. По воззрению творцов статьи, эти
изменения, вероятно, отражают метаболическую, физиологическую, и иммунную
адаптацию, вызванную микробной ферментацией пищи в рубце коров, а также стадное
поведение, которое способствовало прыткому распространению инфекций.*
Кроме того, коровы оказались ближе к человеку, нежели грызуны. Это
объясняется тем, что за счёт высокой скорости воспроизводства мыши и крысы
прытче эволюционируют.
Эти два тезиса наводят на достаточно любопытные размышления. Вполне вероятно, что
большее количество генов, отвечающих за иммунитет, выразилось в том, что список
распространенных инфекционных заболеваний крупного рогатого скота более чем в 2
раза кратче (около 35) , чем у свиней или кур (более 80) [2, 3].
Однако, у птицы, как и у жвачных животных, есть преджелудки — это зоб, менее
развитый аналог рубца, и мускульный желудок — более развитый аналог книги.
Вероятно, в этом играет роль тот фактор, что птицы не являются
млекопитающими. Если придерживаться суждения исследователей генома, первоначально
основной функцией молока коров была передача иммунитета за счет выработки
великого количества молозивных антител.
Но у свиней, которые, как и коровы – млекопитающие, количество хворей не
меньше, чем у кур, а даже больше. Вероятно, что в данном случае свою роль
сыграло наличие у кур преджелудков, желая и не таких развитых, как у коров.
В общем, не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
С практической точки зрения более существенным фактором является как раз
скорость воспроизводства животного, а конкретнее — целенаправленное её
использование в селекции новых высокопродуктивных пород.
Полный жизненный цикл свиньи сочиняет примерно 11 месяцев, кур — немножко
меньше, в то время как у коров он примерно равен 27 месяцам. Таким образом,
скорость селекции свиней и кур более чем в 2 раза превосходит таковую для коров.
Но вместе с усовершенствованием и творением новых пород животных,
совершенствуются и появляются новые микроорганизмы. Неподражаемо преуспевают в этом
вирусы, вероятно, потому что могут существовать в лизогенной форме.
Этот процесс превосходно иллюстрируется, в ходе возрождения сельскохозяйственного
производства в России, неподражаемо — в Калининградской области.
Область имеет обособленное географическое положение, как от европейских
государств, так и от остальной доли России. Заключительные 20 лет
сельхозпроизводство здесь, мягко выражаясь, не совершенствовалось, как в целом
по стране, современных племенных животных стали активно завозить из-за границы 3
года назад. Вместе с новыми высокопродуктивными породами приехали и новые
хвори, которые стали бурно проявляться на новом месте.
В случае с коровами вирусы, которые были знамениты и в советские времена,
резко активизировались. Причиной тому послужила недостаточная подготовка к их
встрече принимающих хозяйств.
В свиноводстве, в плане подготовки — схожая ситуация, но совсем иная
картина – с микрофлорой. Такие вирусные хвори как РРСС, буянившие в свое
время на западных свинофермах, прошли для области незначительно. В истиннее время
начинает проявлять себя уже следующее поколение вирусов, к которому относится
свиной цирковирус второго типа, самый актуальный и распространенный в
свиноводстве.
Что дотрагивается птицеводства, то оно никогда не было оторвано от запада, т.к.
завозит оттуда инкубационное яйцо (природно, со всеми актуальными микробами).
Хотелось бы отметить современный «стиль работы» микроорганизмов. Вирусы
непрерывно присутствуют в стаде (как коров, так и свиней) и при любом
технологическом стрессе, будь то нарушение микроклимата, питания или иных
показателей, начинают подавлять иммунную систему организма. На фоне этого
подавления бурно развиваются бактерии. Помимо привезенных активизируются и
местные микробы, для которых западная скотинка представляется лакомым кусочком,
поскольку давно отвыкла от них. Неподражаемо усердствуют анаэробы, которые в первое
время становятся причиной внезапной смерти животных. Потом наступает привыкание
иммунной системы, и смертность снижается.
Таким образом, исходя из теоретических предположений и практического анализа
ситуации, можно сделать вывод о явной связи между селекцией животных и
появлением новых микроорганизмов, в том числе – потенциально опасных для
человека.
Можно также предположить, что по мере приближения к пределу генетического
потенциала продуктивности количество их может нарастать.
*Для справки.
Многокамерный желудок коровы состоит из рубца, сетки, книги (эти три
камеры величаются преджелудками) и сычуга (который и является истинным
желудком). Рубец и сетка служат, по сути, биологическим реактором, в книге
происходит механическая обработка пищи, поэтому в многокамерных желудках обитает
гораздо больше микроорганизмов, чем в простом желудке. Микрофлора преджелудков
подсобляет переваривать грубые корма, состоящие в главном из клетчатки, и
частично переводить их в белок.
Список литературы:
1. sciencemag.org/cgi/content/full/324/5926/522 .
2. thecattlesite.com/diseaseinfo
3. thepigsite.com/diseaseinfo
Источник: http://pigvet.ru/