Потребление ”джанк фуда” может привести к привыканию и даже к зависимости от этих продуктов, сродни наркотической
Это показало недавнее исследование, проведенное австралийскими учеными, объяснив, заодно, почему повадку многих людей насыщаться гамбургерами, чипсами и пиццами так трудно преодолеть. Крысы, которых кормили пищевыми продуктами с высоким содержанием сахара и жира,
сильно прибавили в весе всего за два месяца. Кроме того, когда им меняли рацион,
крысы впадали в депрессию.
Аспирант университета Южной Австралии Чжи Йи Онг установила, что ее пушистые
испытуемые предпочитали голодать, но не насыщаться более здоровой едой,
прелагаемой им в виде альтернативы.
"Это схоже на зависимость от "джанк фуд", эта еда переориентирует их чувство
голода, они быстрее предпочтут ничего не есть … чем употреблять иную еду в
качестве источника энергии", – отмечает Онг.
"А еще это указывает на то, что к нездоровым продуктам кормленья может возникнуть
привыкание, поэтому превосходнее не употреблять их слишком много, а еще превосходнее – вообще
от них отказаться", – прибавляет она.
Вначале крысам позволили вдоволь насытиться разными печеньями, ореховыми
пастами, арахисовым маслом, зерновыми с сахаром, а также разными закусками (снэками)
со вкусом сыра и бекона. Затем в течение трех дней весте этого кормленья крысы
получали полезный комбикорм. В это время грызуны, ранее получавшие нездоровую
еду, проявляли повышенное беспокойство и даже отрицались от еды в отличие от
контрольной группы животных, которых непрерывно кормили нормальными продуктами.
Первоначальное исследование было сосредоточено необыкновенно на поведении крыс,
на следующем этапе ученые попытаются выявить признаки увеличения допамина в
мозгу грызунов.
Предыдущие исследования показали, как продукты кормленья с высоким содержанием
сахара и жира ускоряют процесс выработки этого нейротрансмиттера в "центре
удовольствия" мозга – тот же процесс наблюдается при потреблении наркотиков.
"Мы предполагаем, что привыкание к "джанк фуд" происходит из-за воздействия этих
продуктов на "центр удовольствия", – разговаривает Онг. – Поэтому если вы потребляется
слишком много нездоровой пищи, вам придется употреблять ее все больше и больше,
чтобы ощущать себя счастливым".
Результаты исследования были представлены в Аделаиде на заседании Австралийского
сообщества медицинских исследований.Источник: MIGnews.com