Навигация > Главная > Рецепты народной медицины > Панкреатит

Панкреатит

Панкреатит – острое или хроническое воспаление поджелудочной железы.

Причины заболевания: поражения сосудов поджелудочной железы, инфекционные заболевания, травма, воспалительные процессы в брюшной полости, желчнокаменная хворь, алкоголизм.

Проявления панкреатита. При остром панкреатите возникает резкая, нередко опоясывающая боль в верхней половине живота, многократная рвота, падение артериального давления. Хронический панкреатит сопровождается болями, отрыжкой, тошнотой, испражнениями непереваренной пищи.

Народные средства для лечения панкреатита:

  • Бессмертник песчаный (цветки), пустырник пятилопастный (травку), календулу целебную (цветки) собрать по 2 столовых ложки. Три столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять, процедить. Пить по 100 мл 6 раз в день при хроническом панкреатите и сопутствующем хроническом холецистите.
  • Собрать листья брусники, створки плодов фасоли обычной, ягоды черники – по 2 части; корневище девясила высокого и травку тысячелистника обычного – по 1 доли. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 1 минуту, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
  • 300 г чеснока, 300 г петрушки и 1 кг лимонов (без косточек, но с кожурой) пропустить через мясорубку. Смесь уложить в эмалированную кастрюлю и беречь в холодильнике 2 недели. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут перед каждым приемом пиши. Эффект подрастает, если эту смесь запивать 1/3 стакана настоя из черничного, брусничного, земляничного листа.
  • Столовую ложку измельченной кожуры барбариса обычного залить стаканом кипятка, прокипятить 10–15 минут, настоять до охлаждения. Принимать по столовой ложке 3 раза в день при желчнокаменной хвори и хроническом панкреатите.
  • 2 чайные ложки измельченного корня цикория обычного залить стаканом кипятка, прокипятить 5-7 минут, настоять до охлаждения и процедить. Опьянеть глотками в течение дня при желчнокаменной хвори и хроническом панкреатите.
  • Корневище девясила высокого, корень лопуха великого, корень одуванчика целебного, корень цикория обычного смешать поровну. Десертную ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Смешать календулу целебную (цветки), шалфей лечебный (листья), железняк полевой – по 3 столовых ложки, лещину обычную (молодые побеги) – 2 столовые ложки, зверобой продырявленный (травку) – 1 столовая ложка. Две столовые ложки смеси залить 0,8 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в день при панкреатите с язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Корневище девясила высокого, травка зверобоя продырявленного, цветки календулы целебной, корень лопуха великого, травку Польши горькой, цветки ромашки аптечной, травку сушеницы болотной, травку хвоща полевого, травку череды трехраздельной, травку шалфея целебного соединить поровну. 10 г сбора залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, остудить при комнатной температуре 45 минут, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1/3– 1/2 стакана настоя за 30 минут до еды 3 раза в день при хроническом панкреатите.
  • Чистотел великой (травку), кукурузу (рыльца), анис обычный (плоды), горец птичий (травку), фиалку трехцветную (травку), зверобой продырявленный (травку) смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Собрать цветки бессмертника песчаного – 4 столовые ложки, цветки ромашки аптечной – 3 столовые ложки, травку полыни горькой – 2 столовые ложки. Три столовые ложки измельченной смеси залить 1,5 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 150 мл 8 раз в день при хроническом панкреатите.

Диета. Кормление обязано быть пяти-шестиразовым, маленькими дозами, милующим. В рационе обязаны быть легкоусваиваи-мые продукты, малюсенько возбуждающие панкреатическую секрецию и в то же время богатые витаминами. Из меню исключаются маринады, жирная, жареная и острая еда, сильные бульоны, алкогольные напитки. Из углеводных продуктов рекомендуются крупяные и мучные изделия, картофель, сладостные плоды, мед. Белки – нежирные сорта мяса и рыбы. Жиры – в маленьком количестве сливочное масло. Необыкновенно главно, чтобы больной получал как можно больше полноценных белков и витаминов.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.