- При отите Ванга рекомендовала в течение десяти дней закапывать в ухо по три капли сока репчатого лука, запеченного в духовке с зёрнами тмина. Брать великую луковицу, срезать верх, сделать ямку, в эту ямку насыпать 1 чайную ложку зёрен тмина, возвращать вершину луковицы на место, привязать ее нитками, поставить в духовку запекаться на 20 – 30 минут. Затем отжать теплый сок и теплым закапывать в ухо на ночь.
- Облегчает состояние также отвар лаврового листа: в эмалированную кастрюлю влить стакан воды, опустить туда 5 лавровых листков, довести воду до кипения и, сняв кастрюлю с огня, укутать ее на 2 – 3 часа. Закапать в больное ухо 8 – 10 капель теплого отвара и опьянеть 2 – 3 столовые ложки его (процедуру повторить 2 – 3 раза).
- Оказывает противовоспалительное деяние спиртовой раствор мумие: ватку смачивают в растворе, слегка отжимают, закладывают в ухо. Приготовить раствор мумие: 3 г мумие необходимо вначале растворить в одной столовой ложке горячей воды и довести объем раствора до 100 мл. Смешать в одинаковых количествах (по 5 мл – 1 чайной ложке) раствор мумие, борный спирт и альбуцид. Смесь готова. Перед применением часть раствора подогреть. Закапывать в больное ухо по 7 – 10 капель 3 – 4 раза в день.
- Смочить вату в сильном растворе «мумие» и вставить в ухо. В качестве растворителя можно брать сок неспелого винограда.
- Болгарские целители использовали следующее средство: брать лепестки от 20 роз (можно сухие), залить 100 г крутого кипятка, через 30 минут отжать лепестки. В настое растворить 5 – 10 г мумие и добавить 3 – 5 капель розового масла. Полученный раствор поставить на «водяную баню» и выпаривать до тех пор, пока не останется ровно половина. Закапывать теплым в ухо по 3 капли на ночь в течение 2 – 3 недель.
- Помогает растирание околоушного пространства меновазином и компрессы на ночь.
- Полезен и отвар брусничного листа: горсть брусничного листа заварить стаканом кипятка, через 30 – 60 минут процедить и принимать по полстакана два-три раза в день перед пищей и после.
- С вечера перебрать 1 столовую ложку риса, залить холодной водой из-под крана так, чтобы вода покрыла рис на одну фалангу указательного пальца. Утром поставить кастрюлю на огонь. После закипания воды кастрюлю снять с огня, слить горячую воду и налить столько же холодной. Вновь поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Воду слить, в третий раз залить холодной водой и снова довести до кипения. Воду слить. Рис – съесть. После этого не есть и не пить в течение 4 часов. Так делать в течение месяца.
- Ванга врачевала воспаление уха следующим методом: превосходно нагретый кирпич или великой камень, завернув в тряпку, наложить на больное ухо и держать в течение двух часов. При лечении таким образом рекомендуется дать больному горячее питье, чтобы он смог одновременно пропотеть.
- Взять два куриных яйца и сварить их вкрутую, не давая им треснуть. Когда яйца сварятся, их нужно поставить ненадолго под холодную воду, затем очистить. Щепетильно разделять белок от желтка (желток можно потом съесть), завернув в плотную хлопчатобумажную ткань, и не давая остыть, изо всех сил сжимать его, пока не начнет капать жидкость, остатки белка в тряпочке превратятся в крошки. Следить, чтобы остатки белка не попали в добытую жидкость. Целительные капли, слегка подогревая, нужно закапывать в уши при отитах.
- Знахари рекомендуют промывать больное ухо теплой мочой.
- Приготовить настой из высушенных измельченных корней на виноградной водке. 150 – 200 г корней требовать на 1 л водки при частом взбалтывании в течение 2 недель. Принимать по 1/2 чайной ложки 2 – 3 раза в сутки.
- Взять льняную материю, пропитать ее расплавленным жидким воском или намазать на эту материю тонкий слой воска, свернуть материю воронкой, вставить тесный конец воронки в ухо больного, а широкий конец зажечь. Когда тряпка догорит почти до уха, легким движением руки выбить остаток воронки из уха.
- Полезно промывание уха горячим молоком, с прибавлением конопляного масла во время кипения молока. Это средство народной медицины остановит ушную боль.
- Мыть голову настоем из травы герани болотной.