Вы, наверное, разумеете, что любую хворь легче предотвратить, чем потом длинно и старательно врачевать.
И, может быть, о профилактике любого заболевания нужно разговаривать перед лечением? Приведем несколько достаточно простых верховодил, которые помогут вам избежать ОРВИ.
Хорошим барьером на пути инфекции стоит марлевая повязка, или маска. Она защитит вас в местах скопления великого числа людей. Но не пренебрегайте: маска обороняет только в течение 2–3 ч, после ее следует поменять на свежую.
Исследованиями доказано, что в течение дня руки человека сотни раз соприкасаются с отделяемым из носа, рта, глаз.
Рукопожатия, касание дверных ручек, поручней в общественном транспорте – все это пути передачи инфекции через руки.
Через руки микробы попадают в нос, ротовую полость, глаза.
Поэтому целесообразно по возможности отказаться от рукопожатий вообще (тем более в период эпидемий вирусных заболеваний). Руки необходимо мыть часто, неподражаемо в периоды неблагополучной эпидемиологической обстановки.
С целью профилактики заболевания гриппом и ОРВИ очень главно ограничить контакты с больными людьми, это неподражаемо дотрагивается детей. Желанно избегать мест великого скопления людей, как можно меньше пользоваться общественным транспортом. Полезны продолжительные прогулки на свежем воздухе.
Общеукрепляющие меры
Одним из главных методов профилактики острых респираторных заболеваний (в данном случае речь не идет о гриппе) является закаливание, которое направлено на нормализацию функции дыхательной системы человека в условиях воздействия низкого температурного режима, что убавляет риск заражения.
С целью профилактики рекомендуется принимать поливитамины с великим содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее деянье, так как участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном размене, регуляции свертывающей системы крови. Витамином С богаты цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), много его в квашеной капусте.
Внутрь аскорбиновую кислоту принимают по 0,5–1 г 1–2 раза в день.
Чеснок и лук – очень доступное и незаменимое средство профилактики в период массовой заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями. Повседневно достаточно съедать 3–4 зубчика чеснока или 1 свежую репчатую луковицу.
Дополнительные меры
К дополнительным мерам профилактики относятся полоскание горла и туалет носа.
Для полосканий можно использовать растворы фурацилина, соды, настои или отвары лечебных растений (ромашки, шалфея, эвкалипта).
Для туалета носа передние отделы носа промывают великим количеством воды с мылом. При этом происходит механическое удаление чужеродных элементов. Можно смазывать слизистую оболочку носа масляным луково-чесночным настоем.
- Рецепт: 0,3 стакана растительного масла, 3–4 зубчика чеснока, 0,25 луковицы.
Растительное масло в стеклянной посуде выдержать 30–40 мин на кипящей водяной бане. Лук и чеснок мелко нарезать, залить охлажденным маслом. Смесь требовать в течение 2 ч и процедить.
С профилактической целью можно делать 10–15-минутные теплые ножные ванны с прибавленьем сухой горчицы, после которых очень полезно растереть стопы любой разогревающей мазью.
Следует помнить, что народные методы профилактики будут эффективны только в том случае, если их применять систематически.
Нельзя забывать, что в периоды эпидемий жертвами хворей становятся прежде всего ослабленные люди.
К группе риска можно отнести лиц с какими-либо хроническими заболеваниями, подверженных частым стрессовым ситуациям, неполноценно кормящихся, злоупотребляющих алкоголем.
Особенно внимательно нужно относиться к себе весной, когда организм после долгого холодного периода находится в ослабленном состоянии. В это время, когда все в природе возрождает, у человека нередко начинается так именуемая весенняя депрессия. Причинами весенней усталости могут быть последствия перенесенных простудных заболеваний, недосыпание, недостаток солнечного света, дефицит витаминов.
Постепенно накапливаясь, эти негативные факторы становятся неподражаемо заметными весной. Не всегда есть возможность что-то резко изменить в своей жизни (например, бросить надоевшую работу).
Поэтому можно пробовать начать с того, что вполне доступно: переставить мебель, по возможности покупать новые вещи, а от ветхих – избавиться, посадить новые семейные растения и т. д.
Все это непременно улучшит ваше искреннее состояние. Но если все-таки вам не удалось преодолеть весеннего кризиса и вы заболели, то принимайте все вероятные меры для быстрейшего выздоровления.