Навигация > Главная > Рецепты народной медицины > Нефрит (воспаление почек)

Нефрит (воспаление почек)

Нефрит – группа воспалительных заболеваний почек, при которых воспаление охватывает почечные клубочки либо полностью (диффузный нефрит), либо отдельными источниками (очаговый нефрит). Диффузный нефрит является более тяжелым заболеванием, он может быть острым и хроническим.

Причины заболевания. Острый нефрит возникает в результате перенесения какого-либо инфекционного заболевания; его проявлению способствует также резкое охлаждение тела. Хворь начинается через 1,5–2 недели после инфекционного заболевания, например, скарлатины, ангины. Хронический нефрит чаше всего развивается как результат неизлечимого острого нефрита обычно после перенесения инфекционного заболевания. Тайные же причины хвори – ошибочное кормленье и ослабленность организма.

Проявления нефрита. Острый нефрит проявляется в легком общем недомогании и болях в поясничной области, распространяющихся на мочеточник, моча скудная и темная. Иные симптомы – отечность личика, тела, опухшие стопы, лодыжки, повышение кровяного давления. Для хронического нефрита отличительны периоды обострения и затишья хвори. Проявления обострения сходны с острым нефритом. В результате повторения таких обострений почечные клубочки постепенно гибнут, почка убавляется в размерах, что водит к почечной недостаточности, накоплению в организме шлаков и ядовитых веществ. Может развиться уремия – самоотравление организма.

Народные средства для лечения нефрита:

  • При остром и хроническом нефритах, расширении почек (гидронефроз), или цистите залейте 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку толокнянки и требуйте, укутав, 30 минут. Пейте 4– 5 раз в день по 1 столовой ложке через 30 минут после еды. Есть иной рецепт: залейте 3 стаканами холодной воды 1 столовую ложку толокнянки, доведите до кипения и варите на слабом огне, пока не испарится треть отвара. Опьянеть его нужно в течение дня в 3 приема. Детям давайте по 1 столовой ложке через 20 минут после еды. Толокнянка противопоказана при гломерулонефрите и беременности.
  • 7–9 г травы ортосифона (почечного чая) заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, холодят 45 минут, цедят, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения – 4–6 месяцев с ежемесячными перерывами по 5–6 дней.
  • При гломерулонефритах оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, мочегонное деянье, а также служит источником витаминов такой сбор: листья березы, земляники лесной, крапивы двудомной, зёрна льна – все эти сочиняющие берут в одинаковых долях по весу. Столовую ложку сухой измельченной смеси заливают 1 стаканом кипятка и требуют в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, затем холодят отвар при комнатной температуре в течение 45 минут, цедят. Принимают этот настой по 1-2 стакана в день за 15 минут до еды.
  • Корни петрушки огородной, сельдерея пахучего, спаржи целебной, плоды фенхеля смешайте поровну. Столовую ложку измельченной смеси залейте 300 мл холодной воды и требуйте 6 часов. Затем прокипятите в течение ] 0 минут, процедите. Опьянейте в течение дня в несколько приемов. Такой отвар применяется при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  • Столовую ложку цветков василька синего настоять на 2 стаканах кипятка. Опьянеть в 3 приема за 30 минут до еды. Применять как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, нефритах, циститах.
  • 2 чайные ложки сухих почек осокоря измельчают, заливают 1– 1,5 стакана кипятка, требуют 15 минут и цедят. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно употреблять и настойку из почек: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта и требуют 7 дней. Принимают по 20 капель 3 раза в день.
  • Промытую в холодной воде бруснику пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром (на 1 кг ягод – 1 кг сахара), разложить в банки, плотно закрыть пергаментной бумагой. Беречь в холодильнике. Желе полезно при хроническом пиелонефрите и в качестве легкого мочегонного средства при хворях сердца. Рекомендуется принимать по 2 столовых ложки желе, разведенного в 200 мл кипяченой воды, не более 2–3 раз вдень.
  • Возьмите 2 корня петрушки толщиной с карандаш. Порубите, залейте 0,5 л воды и 0,5 л молока. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите. Пейте 3 раза в день по 1/2 стакана. Принимайте настой втечение месяца, затем сделайте месячный перерыв и снова пить 1 месяц. В том же порядке проводите лечение 1 год.
  • Вам понадобится тыква среднего размера. Срежьте у нее вершину, удалите зёрна и волокна. Теперь приготовьте смесь из 0,25 л растительного масла и 250 г сахарного песка, тщательно размешайте ее и залейте в тыкву. Накройте срезанной вершиной и испеките в духовке. Затем очистите от кожуры и тщательно истолките. Тыквенную кашу ешьте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Берегите в холодильнике.
  • При хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря полезны плоды аниса. Он нормализует функцию этих органов, великолепно усиливает организм. Заваривайте по чайной ложке плодов стаканом крутого кипятка, требуйте 20 минут, цедите и принимайте настой в течение месяца по 1/4 стакана 3–4 раза в день взыскательно за 20 минут до еды.
  • Чай из листьев и зёрен айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Брать 1 столовую ложку высушенных листьев и зёрен в одинаковых количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5–6 минут, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Собрать семена овса восковой спелости и высушить. Горсть семян залить 1 л холодной воды и напаривать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при нефрите.
  • При кровотечении из почек: отвар кислицы обычной (1 столовая ложка на 2 стакана молока, кипятить на водяной бане 15 минут) пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день во время еды; настой травы манжетки (1 столовую ложку требовать 4 часа в стакане кипятка) пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды; отвар корней и травы одуванчика (6 г на стакан воды, кипятить 15 минут) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Отвар для очищения организма при хвори почек: 1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом воды и прокипятить. Принимать по 1/2 стакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Так как вскипяченная смесь посещает достаточно густой, перед приемом ее надобно разбавить водой. Если средство покажется досадным на вкус, можно добавить лимонный сок.
  • При воспалительных процессах в почках рекомендуется: отвар листьев и плодов земляники лесной (20 г кипятить 10 минут в 200 мл, требовать 2 часа, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день); настой цветков коровяка (5 г на 200 мл, требовать 30 минут, пить теплым по 100 мл 2–3 раза в день); настой листьев крапивы (1 столовая ложка на 200 мл кипятка, требовать 10 минут, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день).
  • 2 столовые ложки листьев брусники залить 1 стаканом горячей воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут, охладить. Пить по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день. Применять как мочегонное и антисептическое средство при воспалении почек и мочевого пузыря.
  • 2 чайные ложки травы хвоща полевого залить стаканом кипятка, требовать 1 час, процедить. Опьянеть маленькими глотками в течение дня. Применять при заболевании почек и мочевого пузыря.
  • Смесь из корня ясеня высокого – 30 г, листа брусники обычной – 10 г, травы душицы обычной – 10 г, шишек хмеля обычного – 5 г залить 1 л воды и прокипятить 25-30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день при остром и хроническом пиелонефрите.
  • Столовую ложку измельченной смеси из корня окопника целебного – 10 г, травы пастушьей сумки – 10 г, травы руты садовой – 20 г, травы пустырника пятилопастного – 25 г – залить 1,5 стакана крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить. Принимать по 100 мл настоя 3 раза в день после еды при гипертонической форме хронического нефрита.
  • Взять 40 г измельченных корней любистка на 1 л воды. Опьянеть за день в 5 приемов. Применяется при заболеваниях почек, необыкновенно при водянке, и как кровоочистительное средство.
  • Соединить ингредиенты в указанных пропорциях: корень окопника целебного, травка дрока красильного, семя льна, листья толокнянки – по 2 части; плоды можжевельника, листья ежевики – по 1 доли. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 час, затем процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день до еды при остром нефрите.
  • Мякоть арбуза издавна считается хорошим мочегонным средством при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хворями почек. Отвар свежих арбузных корок также владеет сильным мочегонным деянием.
  • Соединить ингредиенты в указанных пропорциях: листья толокнянки – 25 г, листья брусники – 25 г. Залить 2 л холодной кипяченой воды, довести до 70 °С и выпарить до 1 л. Пить по 50 мл 3 раза в день за час до еды при воспалении почек. Хворь проходит в течение месяца.
  • Трава фиалки трехцветной, цветки календулы целебной – по 3 части; почки тополя черного, травка пастушьей сумки – по 1 доли. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать по десертной ложке 3–4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном при пиелонефрите у детей.
  • Соединить ингредиенты в указанных пропорциях: лист мать-и-мачехи – 30 г, цветки тысячелистника обыкновенного–25 г, травка зверобоя продырявленного – 25 г, лист крапивы двудомной – 20 г. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день после еды в течение 25 дней в период ремиссии хронического пиелонефрита.
  • При заболеваниях почек применяется настой молодых весенних листьев березы. 100 глистьев измельчить и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Требовать 5–6 часов. Процедить, отжать гущу и после отстаивания перелить, оставив осадок. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед пищей. Настой очень богат витамином С.
  • Смешать сочиняющие в указанных пропорциях: листья толокнянки – 5 долей, травка шалфея – 4 доли, почки березы – 3 доли, травка хвоща – 2 доли. Столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 30 секунд, требовать 20 минут, процедить. Пить по 50 мл отвара 6 раз в день.
  • Смешать сочиняющие в указанных пропорциях: цветки василька – 1 часть, почки березы – 1 часть, листья толокнянки – 2 доли, листья вахты трехлистной – 4 доли. Две чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 100 мл отвара 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Листья березы, травка хвоща полевого смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить 400 мл кипятка, настоять, процедить. Настой опьянеть в 3 приема в течение дня.

Диета. При обострении нефрита очень главна требовательная диета: в первые 2 дня хвори почти полное голодание (только 100 г сахара и 2 стакана воды). Затем диета с ограничением содержания соли (не более 5 г в сутки), убавлением количества жидкости (до 1–1,5 л) и животных белков (мяса). Пить горячий потогонный чай из настоя липового цвета или мяты, малины, шалфея. Принимать повседневно легкое слабительное.
Когда больному станет лучше, нужна молочная диета (пока не исчезнут отеки), но молоко обязано быть непременно снятое. Можно прибавлять к молоку немножко соды во избежание вздутия живота. Постепенно переходить на сухари, овощи и плоды, но все есть без соли. Употреблять тыкву во всех видах. Говяжий бульон не давать до полного выздоровления, так как в нем много солей из мяса. При переходе к мясным блюдам лучше сначала давать крольчатину, потом свинину, говядину, курицу. Даже в период затишья исключить соленые, жирные и копченые изделия, консервы и т. п.
При заболеваниях почек, и необыкновенно нефритах, противопоказаны редька, горох, морская капуста.
Пить по 2 стакана настоя плодов шиповника в день.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.