Навигация > Главная > Позвоночник и суставы > Хруст в суставах

Хруст в суставах

Очень часто читатели спрашивают: почему хрустят суставы, о чем это говорит? Требуется ли лечение?

Часто хруст в суставах связан с их повышенной подвижностью. Лекари нарекают такое состояние гипермобильностью. Выявляется она по большей доли у женщин, причем молодых. Это явление связано с тем, что в организме вырабатывается чуть измененный белок соединительной ткани, из которой состоят суставы – коллаген – он более растяжим, чем обычный. В результате суставы становятся более подвижными за счет увеличенной растяжимости связочного аппарата. В обиходе это состояние величается “слабыми связками”. Как раз они и провоцируют щелчки и болезненность. При гипермобильности суставов наблюдается и бедность сосудов, потому что их стенки тоже состоят из коллагена. Если он “слабый”, то сосуды под напором крови очень прытко растягиваются. Отсюда у таких пациентов посещает ранняя варикозная хворь. Голубые змейки вен проступают на ногах уже в 25, а иногда даже в 20 лет.

Гены изменить невероятно. Поэтому можно ограничиться лишь общими рекомендациями. Таким пациентам не стоит избирать работу, где нужно долгое время присутствовать в одном и том же положении. Неподражаемо это дотрагивается учителей, продавцов, хирургов, парикмахеров – в общем, всех, кому приходится стоять по нескольку часов подряд. У этих людей и без того очень велик риск заболевания варикозом и артрозом. Кроме того, нужно осмотрительно относиться к занятиям спортом – упражнения надобно избирать те, которые не приводят к еще большему перерастяжению вязок. То есть лучше всего заниматься по индивидуально разработанной программе.

Часто приключается, что человек начинает заниматься спортом, и через какое-то время у него появляется суставной хруст. Он имеет несколько разъяснений. Во-первых, не исключена травма, чаще всего это растяжение вязок. В данном случае сустав надобно разгрузить, дать ему отдохнуть. Для этих целей лучше всего подходят специальные приспособления, которые ограничивают подвижность ноги. Они состоят из полужесткой манжетки и фиксирующих ремней. Уже через некоторое время человек ощущает облегчение, хруст и боли его больше не беспокоят. В последующем он абсолютно смирно может заниматься спортом, однако делать это нужно щепетильнее, чем прежде. Все упражнения надобно исполнять правильно и под присмотром опытного инструктора. Тогда риск происхожденья повторной травмы сведется к минимуму.

Иногда хруст в суставе появляется из-за артроза. Это одно из самых распространенных суставных заболеваний. Его сущность содержится в необыкновенном “изнашивании” сустава – хрящевые поверхности становятся тоньше, они больше не могут нормально скользить друг по другу, и вот тогда появляются боли и хруст. В этом случае поможет ограничение нагрузки на больной сустав и противовоспалительные мази – Диклофенак, Фастум-гель, Ибупрофен. Непременно нужно обратиться к доктору (терапевту, хирургу) для осмотра и обследования, чтобы не запустить заболевание.

Существуют препараты, восстанавливающие структуру сустава. В состав этих препаратов обычно входят хондроитин, глюкозамин или коллаген. Все эти вещества являются строительным материалом для хрящей. Они восстанавливают эластичность суставных поверхностей и их утраченный объем, устраняют боли, усиливают деяние противовоспалительных препаратов. Несмотря на это, нельзя сказать, что данные средства навсегда вылечивают артроз. С их подмогою можно лишь на время восстановить структуру хрящевой ткани. Потом все возвратится на круги своя, и курс лечения нужно повторить заново. Если это делать регулярно, то проявления хвори будут сведены к минимуму. Точная дозировка препаратов зависит от веса пациента и ступени выраженности заболевания. Принимать такие препараты нужно не менее 2–3 месяцев подряд. Только в этом случае можно рассчитывать на долгий и стойкий результат. Повторный курс можно провести через два месяца. Противопоказанием служит беременность (потому что до сих пор нет данных о безопасности препаратов для плода), нарушения свертывающей системы крови и тромбофлебит. Препараты отличаются превосходной переносимостью и безопасностью, к побочным реакциям можно отнести аллергию, так как препараты, в сущности своей являются белком животного происхождения.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.