Навигация > Главная > Рецепты народной медицины > Авитаминозы

Авитаминозы

Авитаминозы – группа разных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.).

Причины авитаминозов: куриная слепота – недостаток витамина А, бери-бери – недостаток витамина В1, цинга – недостаток витамина С, рахит – недостаток витамина D, пеллагра – недостаток витамина PP. Однако чаще всего встречается одновременный недостаток нескольких витаминов – полиавитаминоз. Иногда причиной авитаминозов посещает не дефицит витаминов в еде, а повышенная потребность в них организма (очень низкая или, наоборот, очень высокая температура воздуха, физические перегрузки, стрессы, беременность и питание грудью, плохая усвояемость витаминов и др.).

Признаки авитаминоза: общее недомогание, слабость, снижение иммунитета, кровоточивость десен, при остром авитаминозе повышенная ломкость кровеносных сосудов в области подколенной ямки и икроножных мышц.

Рецепты народной медицины для лечения авитаминозов:

  • 100 г превосходно промытых и измельченных молодых листьев березы залить 2 стаканами кипятка, требовать в течение 3–4 часов, процедить. Пить по стакану 2–3 раза в день при изъяне витамина С.
  • Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники собрать в одинаковой пропорции. Две столовые ложки измельченной смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, а утром процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.
  • Столовую ложку измельченных плодов шиповника и рябины залить 200 мл кипятка, требовать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Витаминный чай из плодов калины владеет общеукрепляющим и успокаивающим деянием. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
  • Столовую ложку с верхом осиновой кожуры или почек залить 0,5 л кипятка, кипятить 10–15 минут. Требовать 3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза вдень, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20–40 капель в день.
  • При цинге нужно пить лимонную воду и ополаскивать ею рот (выжав сок 1 лимона в стакан воды). Также очень полезно при этом заболевании есть лимоны, нарезанные дольками и слегка пересыпанные сахаром. Очень действенны и иные цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты.
  • Плоды рябины обычной содержат витамины С, Р, каротин, органические кислоты. Рябину можно использовать в качестве витаминного средства. Две столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
  • Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и требовать 1 час. Опьянеть в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7–10 минут. Такой отвар следует пить как чай.
  • При авитаминозе, ослабленном хворью организме рекомендуется пить врачебный чай. Брать поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обычной, смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать как чай и пить по стакану 3 раза в день.
  • Витаминный чай: плоды брусники – 2 доли, плоды шиповника – 3 доли, листья крапивы – 3 доли. Измельченное сырье превосходно перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по стакану 2–3 раза в день.
  • Смешать 3 доли плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины, 3 доли листьев крапивы, 3 доли корня моркови. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, требовать в превосходно закрытой посуде 4 часа в прохладном, темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Рябина (плоды) – 60 г, малина (плоды) – 10 г, смородина (листья) – 5 г. Столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, требуют в плотно закрытой посуде и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Из хвои, промытой в холодной воде, и сахара варят варенье и пьют с ним чай от цинги. Чтобы приготовить отвар, 20–30 г промытой хвои залить 150 мл воды, кипятить 20 минут зимой и 40 минут летом. Опьянеть в течение дня в 2 приема. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской соляной кислоты, настоять 3 суток в темном месте и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза вдень, подсластив по вкусу.

Диета. Для предостереженья и лечения авитаминозов прежде всего рекомендуется употреблять в еду продукты, богатые витаминами, неименье которых вызвало авитаминоз.
Содержание витамина А и каротина в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г продукта) характеризуется следующими данными:

 

Витамин А

Каротин

Печень до 25

Шпинат 6-15

Масло сливочное 8–12,5

Салат до 12

Желток куриного яйца 2,5–15

Морковь свежая 2–8

Мясо 0,1-1

Перец красный 14

Абрикосы 10

Суточная потребность в витамине А сочиняет от 1 до 2,5 мг, а в каротине – от 2 до 5 мг.
Витамин В1 содержится основным образом в продуктах растительного происхождения. Необыкновенно богаты витамином В1 дрожжи, внешние доли и зародыши семян злаковых и бобовых растений. Из животных продуктов богаты витамином В1 молоко, яйца, печень, сердце, почки. Суточная потребность организма в витамине В1 определяется примерно в 2–3 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется в растениях и накапливается в листьях, плодах, клубнях, корнях. Ниже приведено содержание витамина С в растительных продуктах (в мг на 100 г продукта):
Грецкие орехи зеленые 700–3000
Шиповник (мякоть плодов) 1000–4000
Смородина черная 100–400
Хвоя сосны и ели 150-250
Рябина 46-100
Капуста белокочанная 25-68
Суточная норма витамина С сочиняет не менее 70 мг.
Витамин D содержится предпочтительно в животных продуктах – жире из рыбьей печени, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре, внутренностях рыб, в печени и почках животных. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами.
Наиболее главными продуктами, содержащими витамин РР (никотиновую кислоту), являются молоко, хлеб, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, нежирное мясо, рыба, яйца, томаты, зеленый горошек, гречиха, грибы. Дневной дозой ржаного хлеба в 500 г человек полностью покрывает потребность в витамине PP.

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.