Навигация > Главная > Рецепты народной медицины > Анемия (малокровие)

Анемия (малокровие)

Анемия – заболевание, характеризующееся убавлением количества эритроцитов и (или) гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кисло-родному голоданию).

Причины малокровия: кровопотери, повышенное кроветворение (при изъяне в организме железа, витаминов; при токсическом поражении головного мозга и т. д.).

Проявления малокровия: слабость, головокружение, одышка, сердцебиение, бледность лица; при остром малокровии – опалость щек и глаз, заострение носа; личико и конечности нередко холодеют, на теле выступает липкий пот, пульс слабый и частый, появляются головокружение, тошнота и рвота.

Народные средства для лечения анемии:

  • Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в одинаковых количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.
  • При сильном упадке сил полезно принимать перед пищей столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
  • 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.
  • 300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и требовать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.
  • Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до гус-тоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар одинаковое количество мо-лока (около 2 стаканов), прокипятить опять. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом лакомый и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.
  • Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане ки-пятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.
  • Столовую ложку сока цикория обычного размешать в стакане моло-ка. Опьянеть в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.
  • 6 г травы одуванчика лечебного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, требовать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Наполнить литровую банку сухой травкой полыни (полынь обязана быть майского сбора – она отличается наивеличайшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Требовать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура обязана несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.
  • Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, требовать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Опьянеть за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.
  • Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, ох-ладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.
  • Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.
  • Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обычного, корень одуванчика лечебного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, требовать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.
  • Плоды рябины обычной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное сред-ство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.
  • 6 г корней и травы одуванчика лечебного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Диета. Диета необыкновенно главна в борьбе с анемией. Следует употреб-лять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мя-са и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить маленькими глотками, а не залпом, иначе оно обременяет желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, необыкновенно с желтой тыквой, употреблять в еду желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат великое количество витаминов). Превосходно каждодневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
В пищевой рацион больных анемией включают овощи и плоды в ка-честве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат же-лезо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боя-рышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.