Навигация > Главная > Фундаментальная медицина > Открыт фермент, который является ключевым регулятором жирового обмена и массы тела

Открыт фермент, который является ключевым регулятором жирового обмена и массы тела


Открыт фермент, который является ключевым регулятором жирового размена и массы тела

Исследователи обнаружили “многообещающие пути для поиска средств для лечения ожирения”. Об этом журналу Nature Medicine. рассказал водящий автор исследования, профессор университета Беркли в Калифорнии Хэй Сук Сул.

Ученые
обнаружили фермент – специфичную для жировой ткани фосфолипазу A2, – который
запускает цепочку процессов, увеличивающих количество молекул простагландина Е2.
Этот простагландин подавляет расщепление жира. В эксперименте мыши, у которых
был "выключен" ген, ответственный за выработку AdPLA, сравнивались с контрольной
группой нормальных мышей.

В возрасте около трех недель всем мышам давали безграничное количество очень
жирной и аппетитной пищи. Наличие или неименье фермента не повлияло на аппетит,
так как обе группы животных съедали одинаковое количество пищи. Однако по мере
взросления мышей расхождения в скорости комплекта веса становилось явным. В
возрасте 64 недель – возраст начала старения у лабораторных мышей – животные,
лишенные фермента AdPLA, весили в среднем 39,1 грамма (вес типичный для мышей,
находящихся на диете с низким содержанием жира), в то время как контрольные мыши
весили почти в два раза больше – 73,7 грамма.

Ученые проверили также, может ли неименье AdPLA предотвратить генетически
обусловленное ожирение у мышей. Они сравнили мышей, у которых отсутствовал
отвечающий за чувство насыщения гормон лептин, с животными, у которых не было и
лептина, и фермента AdPLA. Мыши с дефицитом лептина отличаются крайней
прожорливостью, съедают в день в два-три раза больше пищи, чем нормальные мыши,
и у них очень живо разивается ожирение. В эксперименте "безлептиновые" мыши
съедали в среднем 5 граммов пищи в день, в то время как мыши у которых
отсутствовал и лептин, и фермент AdPLA съедали 7,5 грамма. Нормальные мыши
съедают в среднем 2-3 грамма пищи в день. В возрасте 17 недель мыши из первой
группы весили 75 граммов, в то время как грызуны из второй группы – менее 35
граммов.

Ученые установили, что уровень фермента AdPLA увеличивался после еды,
препятствуя распаду жира, и снижался во время голодания, способствуя расщеплению
жира. Они также установили, что уровень AdPLA был выше у мышей с ожирением.
Ранее ученые полагали, что основную роль в управлении жировым разменом играет
эндокринная система, в первую очередь гормоны. Новое исследование показывает,
что в регуляции процесса участвуют вещества в самой жировой ткани.

Творцы исследования предуведомляют, передает РИА Новинки, что былые открытия,
дотрагивавшиеся жирового размена и регуляции аппетита у мышей, не всегда удачно
переносились на человеческий организм. Желая некоторые люди также имеют мутации в
генах, кодирующих фермент AdPLA, воздействие этой мутации на человека еще предстоит
исследовать. Однако открытие воздействия фермента AdPLA на жировой размен может
помочь открыть новые методы борьбы с ожирением.

Источник: Gzt.ru

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.