Фуа-гра чревато для гурманов повреждением работы мозга и поджелудочной железы
Ещё одна причина не грезить о деликатесном паштете фуа-гра: американские учёные The Humane Society of the United States установили, что фрагменты вредных белков, знаменитых как амилоидные фибриллы, найдены в гусиной печенке.
Эти белки вызывают поражение клеток головного мозга подобно хвори
Альцгеймера, а также клеток поджелудочной железы как при диабете второго типа.
Эти вещества не разрушаются даже при высокой температуре приготовления пищи.
Лабораторные эксперименты на крысах показали, что опасные соединения способны
попасть в органы животных после питанья мясом, а именно – проникнуть в ткани
мозга или поджелудочной железы.
Высокие уровни амилоидов встречаются в фуа-гра – паштета из жирной печени гуся,
раскормленного насильно. Как полагают биологи, у птиц, прошедших через сходственные
стрессовые условия, происходит спонтанный хронический воспалительный ответ в
организме, в результате чего амилоидные фибриллы формируют нефункционирующие
скопления белка в их органах. Учитывая то, что процесс амилоидоза возникает в
организме самых разных бешеных и семейных животных, в том числе кур, крупного
рогатого скота, собак, коз, лошадей, овец и реже у кошек и свиней, открытие
вызывает беспокойство, поскольку амилоидоз может таким образом затронуть
здоровье и людей, заключают лекари.
Источник: Ami-tass.ru